Верховный суд выступил против уголовного преследования за репосты

Более целесообразным доказывать именно умысел человека на совершение противоправного поступка, а не факт репоста или лайка

Верховный суд выступил против уголовного преследования за репосты

Верховный суд России не считает сам факт репоста экстремистских материалов основанием для возбуждения уголовного дела, сообщает «Российская Газета».

Владимир Давыдов, зампредседателя Верховного суда РФ, председателя уголовной коллегии РФ считает более целесообразным доказывать именно умысел человека на совершение противоправного поступка, а не факт репоста или лайка. «Правоохранительные органы пошли по пути избыточного привлечения к уголовной ответственности», – заметил он.

Пленум Верховного суда принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности.

Постановление призывает правосудие оценивать контекст опубликованной в интернете информации, признанной экстремистским, личность автора и контент его аккаунта.

Верховный суд отметил, что просто полагаться на выводы экспертов не стоит. Признание информации экстремистской относится исключительно к компетенции судьи.