В Думе не исключают поправки к пенсионному законопроекту

В интересах рабочей группы пройдет легализация рынка труда и совершенствование накопительного компонента пенсионной системы

В Думе не исключают поправки к пенсионному законопроекту

В Госдуме продолжит действовать рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства, сообщают основному чтению возраст выхода на пенсию для женщин снижен с 63 до 60 лет, а многодетным матерям дали возможность получить её досрочно. Установлен повышенный размер пособия по безработице для предпенсионеров и надбавка 25% для работников села.

Помимо этого, сохранили сроки назначения накопительной пенсии в прежних границах пенсионного возраста – с 60 и 55 лет для мужчин и женщин – для граждан, перечисляющих страховые взносы.

Как и предлагал президент, в ближайшие два года граждане, которые могли начать получать социальную пенсию по старому законодательству в 2019 и 2020 годах, смогут делать это на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Ожидается, что благодаря пенсионной реформе размер выплат будет расти на 7% в год, средняя пенсия будет индексироваться на одну тысячу рублей каждый год.

Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов считает, что есть риски дестабилизации рынка труда и роста безработицы, а также падения доходов граждан. «Решать вопрос пополнения Пенсионного фонда нужно за счет борьбы с «серой занятостью»: многие сейчас получают зарплату в конвертах, и за них работодатель не платит страховые взносы», – полагает он.