16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:10 Четверг 28 марта 2024

Ни пароходов, ни рыбы. Чем обернётся возвращение рыбных аукционов

6:08 – 2 октября 2018

Возвращение аукционов на вылов морских биоресурсов обернётся тем, что Россия останется и без новых рыбопромысловых кораблей, и без рыбы

Возвращение аукционов на вылов морских биоресурсов обернётся тем, что Россия останется и без новых рыбопромысловых кораблей, и без рыбы. Причина тому простая — компании будут вынуждены сворачивать инвестиционные программы в условиях невозможности прогнозирования своей экономики.

Правительство Российской Федерации планирует с 2019 года продавать половину квот на вылов краба на аукционе. В будущем, считают рыбодобытчики, власти распространят это правило и на рыбу. Мириться с таким раскладом бизнес не намерен. Уже сегодня некоторые компании заявляют, что будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если аукционы на рыбу всё же будут проводиться. Одной из таких оказалась «Мурмансельдь-2». Генеральный директор Юрий Задворный говорит, что у него стоит выбор: построить два парохода, но остаться без квот, либо отказаться от постройки судов и аккумулировать средства на аукцион.

Долгосрочные инвестиционные планы, в том числе и судостроительным заказам, утверждаются заранее. А значит, когда ситуация перевернётся, эффект домино неизбежен.

«При отказе предприятий от строительства судов верфи придется отказаться от поставки стали и оборудования. Кроме того, когда банки давали гарантии на строительство судов, они исходили из того объема квот, которыми обладает компания и получит дополнительно за счет инвестиционных квот», - говорит Юрий Задворный.

В случае введения аукционов на рыбу банки будут стараться уменьшить свои риски и начнут выдавать кредит под повышенную ставку или вовсе требовать возврата заёмных средств.

Северо-Западный рыбопромышленный консорциум также планирует отказаться от строительства сразу десяти судов-краболовов. Общая сумма заказа, которой может лишиться Выборгский завод, где планировалось строить суда, составляет 320 млн евро. При этом контракты на постройку были подписаны в 2017 году.

Россия уже проходила через рыбные аукционы в 2000-2002 годах. Процветание браконьерства, вымирание малого и среднего бизнеса, инвестиции практически прекратились — такая картина была повсеместно. И такая картина может стать реальностью вновь — сложности с поиском средств для участия в аукционах, трудно прогнозируемая экономическая ситуация. Благодаря действующей сейчас системе квот инвестиции в рыболовную отрасль оцениваются в 132 млрд рублей, в следующие пять лет предстоит построить 33 новых рыбопромысловых судна и 22 предприятия рыбопереработки.

Проводя политику по отмене «исторического принципа» распределения квот, власти говорят о развитии конкуренции и эффективности отрасли в целом. Председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов говорит, что за эффективность чиновники выдают цифры в бухгалтерском отчёте конкретной фирмы. А лоббистом идеи введения аукционов, причём на все без исключения биоресурсы, выступает «Русская рыбопромышленная компания».

«Если политика в области развития рыбного хозяйства направлена на повышение эффективности крупнейших бизнесменов, тогда так и скажите, что «мы отстаиваем интересы крупнейших бизнесменов, а ваши заботы нам не интересны, это ваши проблемы», - считает Валентин Балашов.

Люди, которые занимаются рыбным бизнесом, хотят стабильности. То есть, завершения начатых инвестиционных планов. В этом уверен экономист Алексей Ульянов. Только так можно улучшить общий инвестиционный климат. Рыбаки сказали своё слово, проведя 12 июля акцию протеста против планов правительства. Известно, что после этого президент Владимир Путин поручил правительству поработать над этим вопросом.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Лента новостей