Российские регионы получат из бюджета два триллиона рублей

Основные получатели средств – Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня и Алтайский край

Российские регионы получат из бюджета два триллиона рублей

В следующем году регионам выделят из федерального бюджета 2,1 триллиона рублей, следует из проекта главного финансового документа страны на 2019–2021 годы, который был внесен в Госдуму. С проектом документа ознакомились «Известия».

675 миллиардов рублей планируется направить на здравоохранение, поддержание пенсионных выплат и других социальных расходов. Основными получателями средств станут Дагестан, Республика Саха, Камчатский край, Чеченская Республика и Алтайский край. На них приходится в общей сумме 207 миллиардов рублей.

Кроме дотаций, в следующем году регионы получат 138,4 миллиардов рублей на выплату пособий по безработице, 109 миллиардов рублей — на оплату услуг ЖКХ для отдельных категорий населения и 48,6 миллиардов — на пособия по рождению или усыновлению первого ребенка.

Еще 429 миллиардов рублей предполагается выделить на создание новых рабочих мест, обучение сотрудников, обеспечение жильем молодых семей, охрану природных территорий, переселение соотечественников из-за рубежа, ликвидацию свалок и другое.

Оставшиеся 700 миллиардов рублей в проекте бюджета пока не распределены. Проект бюджета на 2019–2021 годы был внесен в Госдуму 29 сентября. Согласно документу, доходы федерального бюджета каждый год будут превышать 20 триллионов рублей. Первое чтение документа в нижней палате парламента запланировано уже на 24 октября.