В России к 2024 году планируется сокращение количества госкомпаний в два раза

Также планируется полностью избавиться от ФГУПов и МУПов

В России к 2024 году планируется сокращение количества госкомпаний в два раза

Количество компаний с госучастием будет сокращаться на 10% ежегодно, говорится в «Основных направлениях деятельности правительства», с которыми ознакомились «Известия». Сейчас государство в лице Росимущества владеет порядка 1,5 тысячи организаций с рыночной организационно-правовой формой (ПАО, ОАО, ООО и т.п.). К концу 2024 года их число должно будет снизиться на 47% — до 797 компаний.

Также в России действует порядка 12 тысяч федеральных и муниципальных унитарных предприятий (ФГУПы и МУПы). Как отметили в Росимуществе, в перспективе таких организаций не будет вообще.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее оценивал долю госсектора в российской экономике на уровне 48%, а министр экономического развития Максим Орешкин также заявлял, что доля государства в экономике «вплотную приблизилась к 50%».

В плане приватизации на 2019–2021 годы, внесенном в Госдуму вместе с проектом бюджета на трехлетку, зафиксирована продажа только трех крупнейших госкомпаний — Объединенной зерновой компании (ОЗК), Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и Совкомфлота.

Фото: Arthur Vanzetti