16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:58 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Фестиваль «Серебро» и Поморская гребная регата пройдут в субботу в Умбе

11:14 – 12 июля

Строительство крытого бассейна завершается в Североморске

10:32 – 12 июля

Деревянный сарай у дороги Полярные Зори-Африканда потушили огнеборцы

9:44 – 12 июля

В Мурманской области облачно и тепло

8:54 – 12 июля

Личная драма: почему не было Полины у гроба Старовойта — прощание прошло без главной героини

11:02 – 12 июля

Сковороды буквально сверкают: просто и дёшево — как отчистить жир и нагар подручными средствами

10:31 – 12 июля

Пиво не вода: скрытые угрозы популярного напитка — факты от нарколога

10:02 – 12 июля

Мурманский сенатор обеспокоена отсутствием профессиональных врачей в спортшколах

9:34 – 15 октября 2018

Татьяна Кусайко считает, что контроль за молодыми спортсменами со стороны врачей во время тренировок должен быть постоянным

Отсутствие контроля в ходе тренировочного процесса в детских спортивных школах нередко приводит к заболеваниям и травматизму. По мнению, члена комитета Совета Федерации по социальной политике и сенатора от Мурманской области Татьяны Кусайко, необходимо вплотную заняться проблемой организации оказания медпомощи учащимся спортивных школ.

«В настоящее время медицинское сопровождение учащихся спортивных школ выпало из зоны внимания учреждений, имеющих отношение к здравоохранению и спорту высших достижений. Тем временем бесконтрольность в ходе тренировочного процесса нередко приводит к болезням и травматизму. В связи с этим за спортсменами необходим постоянный контроль со стороны врача по спортивной медицине», – заявила Кусайко.

Она пояснила, что такой специалист должен заниматься своими подопечными не в формате оказания неотложной помощи, а работать в плотной связке с тренерами, родителями и детьми, контролировать как профилактику заболеваний, так и осуществлять психологическое сопровождение ребят и не допускать перетренировок.

«Интенсивность тренировочного процесса приводит к частым заболеваниям, вследствие чего человек на какое-то время выбывает из строя или вовсе заканчивает свою карьеру», – подчеркнула Кусайко.

Она напомнила, что ранее медицинский контроль в спортивных школах осуществлялся врачебно-физкультурными диспансерами. При этом сам врач в таких учреждениях следил за медицинским обеспечением учебно-тренировочного процесса и соревнований спортивной школы, контролировал объем и интенсивность нагрузок, а также принимал участие в составлении индивидуальных планов подготовки спортсменов. Однако в связи оптимизацией в сфере здравоохранения практически все врачебно-физкультурные диспансеры были ликвидированы, а их функции переданы центрам или кабинетам здоровья.

По мнению Кусайко, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, которая регулирует деятельность врачебно-физкультурных диспансеров и создание сети кабинетов врача по спортивной медицине в амбулаторно-поликлиническом звене в субъектах РФ. Также требуется разработать профессиональный стандарт «спортивный врач» с модулем «детский спортивный врач» на основании базового высшего образования по специальности «педиатрия». Кроме того, она предлагает обучить тренеров-преподавателей общеобразовательных и спортивных школ навыкам оказания первой помощи.

Лента новостей