16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:50 Понедельник 20 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Управление капитального строительства Мурманска хочет взыскать 624 млн рублей с застройщика губернаторского лицея

17:46 – 20 октября

Морской биолог рассказала о влиянии снорклинга на китов в Мурманской области

17:32 – 20 октября

Мурманчанка взяла в кредит почти 1,5 млн рублей и отдала фальшивым специалистам по инвестициям

17:18 – 20 октября

Из-за иностранного инвестора мурманская рыбопромысловая компания по суду заплатит 32 млн рублей

17:04 – 20 октября

Привычки, которые решают все: можно выглядеть молодо в зрелом возрасте — как сохранить свежесть лица и бодрость духа

23:45 – 20 октября

Базовые вещи после 60 лет — обновите гардероб: купите кашемировый свитер и актуальные аксессуары

23:15 – 20 октября

Идеальная шарлотка за 30 минут: как приготовить вкусный осенний пирог в микроволновке — дёшево и сердито

23:10 – 20 октября

Мурманский сенатор обеспокоена отсутствием профессиональных врачей в спортшколах

9:34 – 15 октября 2018

Татьяна Кусайко считает, что контроль за молодыми спортсменами со стороны врачей во время тренировок должен быть постоянным

Отсутствие контроля в ходе тренировочного процесса в детских спортивных школах нередко приводит к заболеваниям и травматизму. По мнению, члена комитета Совета Федерации по социальной политике и сенатора от Мурманской области Татьяны Кусайко, необходимо вплотную заняться проблемой организации оказания медпомощи учащимся спортивных школ.

«В настоящее время медицинское сопровождение учащихся спортивных школ выпало из зоны внимания учреждений, имеющих отношение к здравоохранению и спорту высших достижений. Тем временем бесконтрольность в ходе тренировочного процесса нередко приводит к болезням и травматизму. В связи с этим за спортсменами необходим постоянный контроль со стороны врача по спортивной медицине», – заявила Кусайко.

Она пояснила, что такой специалист должен заниматься своими подопечными не в формате оказания неотложной помощи, а работать в плотной связке с тренерами, родителями и детьми, контролировать как профилактику заболеваний, так и осуществлять психологическое сопровождение ребят и не допускать перетренировок.

«Интенсивность тренировочного процесса приводит к частым заболеваниям, вследствие чего человек на какое-то время выбывает из строя или вовсе заканчивает свою карьеру», – подчеркнула Кусайко.

Она напомнила, что ранее медицинский контроль в спортивных школах осуществлялся врачебно-физкультурными диспансерами. При этом сам врач в таких учреждениях следил за медицинским обеспечением учебно-тренировочного процесса и соревнований спортивной школы, контролировал объем и интенсивность нагрузок, а также принимал участие в составлении индивидуальных планов подготовки спортсменов. Однако в связи оптимизацией в сфере здравоохранения практически все врачебно-физкультурные диспансеры были ликвидированы, а их функции переданы центрам или кабинетам здоровья.

По мнению Кусайко, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, которая регулирует деятельность врачебно-физкультурных диспансеров и создание сети кабинетов врача по спортивной медицине в амбулаторно-поликлиническом звене в субъектах РФ. Также требуется разработать профессиональный стандарт «спортивный врач» с модулем «детский спортивный врач» на основании базового высшего образования по специальности «педиатрия». Кроме того, она предлагает обучить тренеров-преподавателей общеобразовательных и спортивных школ навыкам оказания первой помощи.

Лента новостей