Российский наркорынок смещается в сторону «синтетики»

В прошлом году доля синтетических наркотиков составила 26,1%

Российский наркорынок смещается в сторону «синтетики»

В последние годы отмечается трансформация российского нелегального наркорынка в сторону вытеснения наркотиков растительного происхождения синтетическими. Согласно официальной информации от МВД России, это связано с их относительной дешевизной, доступностью и возможностью изготовления в условиях подпольных нарколабораторий, сообщают «Известия».

С 2011 года удельный вес «синтетики» в общей массе изымаемых наркотических средств постепенно увеличивался. В 2017 году эта доля достигла 26,1%. При этом, в прошлом году заболеваемость наркоманией в России достигла исторического минимума — 11,1 нового случая на 100 тысяч населения. Всего на учете, по данным на 2017 год, состояло 259,5 тысяч больных наркоманией, зафиксировал Минздрав.

Кроме того, в старших возрастных группах выявлена незначительная доля женщин, для которых характерна «аптечная наркомания». По словам старшего научного сотрудника Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Виктории Брюно, это связано с привычкой у пожилых людей к ежедневному употреблению лекарств.

Главная проблема современной̆ наркотизации заключается в том, что рынок заполонили новые — синтетические наркотики. Эти наркотики, часто порождают идеологию «безопасного наркопотребления».

По данным социологов, если в 2007 году «новые наркотики» употребляли лишь в 19 субъектах, то в 2018 году зафиксировано их систематическое использование практически во всех регионах. Особую опасность представляет совместное употребление «новых» наркотических веществ с «традиционными» наркотиками, а также с алкоголем.

Причины распространенности наркотиков новой волны ученые видят в установлении более тесных связей между странами, новых возможностях приготовления наркотиков из аптечных средств, расширении рынка психоактивных средств в связи с распространенностью даркнета и росте «серого поля» потребителей.