Работники служб исполнения наказаний России и Норвегии обмениваются опытом в Мурманске

Норвежцы заинтересовались российским опытом отбывания наказания женщинами, имеющими детей и готовы взять его на вооружение

Работники служб исполнения наказаний России и Норвегии обмениваются опытом в Мурманске

Мурманскую область посещают представители Директората «Службы исполнения наказаний» Норвегии. Цель визита – обмен опытом. Гостей привлек совместный проект уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Мурманской области и частного учреждения «Социальный центр- SOS Мурманск». Они занимаются социальной адаптацией женщин, имеющих отсрочку наказания до достижения их детьми возраста 14 лет.

«Попросту говоря, мы помогаем осужденным женщинам исполнять решение суда, чтобы они не оказались за решеткой, когда ребенок повзрослеет, - поясняет координатор проекта от «Социального центра- SOS Мурманск» Наталья Курдвановская. – Конкретно помогаем решать бытовые проблемы, устраиваться на работу, и самое главное, находить взаимопонимание с собственным ребенком, мужем, родными и близкими, чтобы семья и друзья стали реальной опорой оступившейся женщины».

Норвежская сторона планирует адаптировать этот опыт и применить у себя. Дело в том, что в Норвегии женщины не получают отсрочку наказания из-за того что у них есть малолетние дети. Таких преступниц или сажают в тюрьму или временно отправляют жить в приюты, где их учат, как быть хорошими матерями.

«Проблема в том, что часть женщин не воспринимает временное помещение в организации как наказание, и поэтому вновь начинает употреблять алкоголь или наркотики. Но отправить их в тюрьму из приютов невозможно. Надо начинать весь процесс заново. А ваш опыт может помочь одновременно и контролировать осужденных и помогать им адаптироваться, - поясняет старший советник центрального директората Службы исполнения наказаний Норвегии Торун Хаслер.

Что касается норвежского опыта, то соседи предложили нашей уголовно исполнительной инспекции (УИС) свою методику перевоспитания граждан, осуждённых за вождение в состоянии опьянения. Программа называется «За трезвое вождение» и в ходе этого визита норвежцы знакомят с ней психологов УИС.

«Много лет назад мы разработали серию групповых психологических тренингов, посещение которых обязательно всем осужденным за пьяное вождение. Решение об этом выносит суд и водителю приходиться проходить курс волей-неволей. Человек совершает такие нарушения не один раз потому, что не может вовремя остановиться. Это все на уровне психологии. Он не знает, как это сделать. А вот групповая психологическая работа меняет ситуацию, - продолжает госпожа Торун Хаслер.

Визит норвежской делегации проходит в рамках Меморандума о сотрудничестве и Рабочей программы на 2017-2019 гг. между Директоратом службы исполнения наказаний Королевства Норвегия и ФСИН России.