Искусственный интеллект достигает Арктики

О перспективах реализации проектов в данной сфере прошёл дискуссионный клуб в Экспертном центре «ПОРА»

Искусственный интеллект достигает Арктики

В Экспертном центре «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики) состоялся дискуссионный клуб на тему «Применение систем искусственного интеллекта (ИИ) в условиях нового этапа освоения Арктики». На мероприятии эксперты обсудили проблемы и возможности применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ.

Основным поводом для встречи стала презентация и обсуждение итогов научно-практического исследования «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Исследование было подготовлено Союзами промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ при поддержке Экспертного центра «ПОРА».

О проблемах регулирования ИИ в юридическом поле рассказал руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ Андрей Незнамов. Основной проблемой, как считает Незнамов, является отсутствие однозначного определения ИИ, так как для каждой конкретной области оно будет разным. Это влияет и на формы регулирования, которые имеют четыре уровня: частная инициатива, саморегулирование, национальное и наднациональное регулирование.

О статистике развития робототехники в России и мире рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская. Плотность роботизации в России в десятки раз ниже, чем в других развитых странах. При этом в России из всех роботов 61% приходится на профессиональных роботов и 39% – на персональных.

Директор НИИ МИВАР и профессор кафедры ИУ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Варламов представил на дискуссионном клубе трехмерную модель ИИ, состоящую из 45 качеств (уровней). Все 45 уровней необходимо развивать для создания сверхинтеллектуального искусственного интеллекта. По мнению эксперта, АЗРФ является прекрасной площадкой для внедрения ИИ и роботизации многих сфер деятельности, поскольку жизнеобеспечение человека в суровых климатических условиях очень затратно.

О разработке беспилотного авиационного комплекса дальнего радиолокационно-оптического дозора рассказал председатель Совета директоров ЗАО ЦНИИ «Волна» Сергей Мосиенко. Авиационный комплекс поможет решить проблему мониторинга условий судоходства в Арктической зоне, а благодаря специальным сенсорам сможет предоставлять прогноз погоды, дальность видения до 30 км и обеспечивать связь наземного мобильного пункта управления с кораблями и подводными лодками. А руководитель отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ «Курчатовский институт», вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта Валерий Карпов предложил разработку дистанционно управляемых систем вместо полностью автономных средств ИИ, которые предполагают наличие оператора, контролирующего процесс группового взаимодействия транспортной сети.

Особую роль в соперничестве стран в сфере искусственной интеллекта играет подготовка кадра для экономики нового уклада. Об этом заявил на полях дискуссионного клуба вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики Сергей Шумский. Он считает, что следует обобщить мировой опыт применения ИИ во всех областях и создать центр с единым реестром.

В заключении мероприятия координатор проектов «ПОРА» Александр Стоцкий, со-модератор клуб Александр Федотовских и Алиса Конюховская объявили о подписании соглашения для дальнейшего сотрудничества в сфере развития роботизации и ИИ в АЗРФ между Экспертным центром, Союзом промышленников и предпринимателей АЗРФ и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники.