16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:42 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

Даже гуманитариям нужна математика: уделите 15 секунд разминке для ума — прокачайте IQ до 110

22:29 – 17 сентября

Вся таблица Менделеева — осенняя обработка участка: список препаратов — 4 категории

22:15 – 17 сентября

ЗакС Петербурга сделает исключение в законе о тишине для церквей и мечетей: им разрешат шуметь в запретные часы

22:00 – 17 сентября

Искусственный интеллект достигает Арктики

7:00 – 18 октября 2018

О перспективах реализации проектов в данной сфере прошёл дискуссионный клуб в Экспертном центре «ПОРА»

В Экспертном центре «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики) состоялся дискуссионный клуб на тему «Применение систем искусственного интеллекта (ИИ) в условиях нового этапа освоения Арктики». На мероприятии эксперты обсудили проблемы и возможности применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ.

Основным поводом для встречи стала презентация и обсуждение итогов научно-практического исследования «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Исследование было подготовлено Союзами промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ при поддержке Экспертного центра «ПОРА».

О проблемах регулирования ИИ в юридическом поле рассказал руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ Андрей Незнамов. Основной проблемой, как считает Незнамов, является отсутствие однозначного определения ИИ, так как для каждой конкретной области оно будет разным. Это влияет и на формы регулирования, которые имеют четыре уровня: частная инициатива, саморегулирование, национальное и наднациональное регулирование.

О статистике развития робототехники в России и мире рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская. Плотность роботизации в России в десятки раз ниже, чем в других развитых странах. При этом в России из всех роботов 61% приходится на профессиональных роботов и 39% – на персональных.

Директор НИИ МИВАР и профессор кафедры ИУ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Варламов представил на дискуссионном клубе трехмерную модель ИИ, состоящую из 45 качеств (уровней). Все 45 уровней необходимо развивать для создания сверхинтеллектуального искусственного интеллекта. По мнению эксперта, АЗРФ является прекрасной площадкой для внедрения ИИ и роботизации многих сфер деятельности, поскольку жизнеобеспечение человека в суровых климатических условиях очень затратно.

О разработке беспилотного авиационного комплекса дальнего радиолокационно-оптического дозора рассказал председатель Совета директоров ЗАО ЦНИИ «Волна» Сергей Мосиенко. Авиационный комплекс поможет решить проблему мониторинга условий судоходства в Арктической зоне, а благодаря специальным сенсорам сможет предоставлять прогноз погоды, дальность видения до 30 км и обеспечивать связь наземного мобильного пункта управления с кораблями и подводными лодками. А руководитель отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ «Курчатовский институт», вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта Валерий Карпов предложил разработку дистанционно управляемых систем вместо полностью автономных средств ИИ, которые предполагают наличие оператора, контролирующего процесс группового взаимодействия транспортной сети.

Особую роль в соперничестве стран в сфере искусственной интеллекта играет подготовка кадра для экономики нового уклада. Об этом заявил на полях дискуссионного клуба вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики Сергей Шумский. Он считает, что следует обобщить мировой опыт применения ИИ во всех областях и создать центр с единым реестром.

В заключении мероприятия координатор проектов «ПОРА» Александр Стоцкий, со-модератор клуб Александр Федотовских и Алиса Конюховская объявили о подписании соглашения для дальнейшего сотрудничества в сфере развития роботизации и ИИ в АЗРФ между Экспертным центром, Союзом промышленников и предпринимателей АЗРФ и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября