Профильный комитет областной Думы обсудил сложную ситуацию рыбопромышленников

Депутаты отметили проблемы, с которыми сталкиваются местные рыбные компании

Профильный комитет областной Думы обсудил сложную ситуацию рыбопромышленников

В Мурманской областной Думе состоялось заседание Комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ под председательством Максима Белова. В центре внимания были вопросы, связанные с развитием рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области.

Председатель Комитета Максим Белов отметил, что, несмотря на усилия региональной власти, рыбная отрасль в Мурманской области испытывает все больше проблем.

«Закрываются рыбные фабрики, предприятия уходят за пределы региона. Преимущества получают только крупные компании, причем совсем не местные. Серьезная проблема – и то, что регулирование правил рыболовства – полномочия федерального центра», - подчеркнул Максим Белов.

На заседании Комитета выступила руководитель компании «Робинзон» Ирина Мокерова. Она отметила, что в 2014 году предприятие инвестировало немалые средства в постройку крупного рыболовного судна. В этом году была отменена региональная льгота по налогу на имущество, соответственно, значительно выросла финансовая нагрузка на компанию.

Законодатели обсудили возможные варианты поддержки предприятия, в числе которых называлось федеральное субсидирование процентных ставок коммерческих кредитов. Депутаты решили проанализировать варианты поддержки подобных предприятий в других регионах и позже вернуться к обсуждению этого вопроса на площадке комитета Думы.

Проблемы возникают и с предприятиями прибрежного рыболовства. Сейчас принято решение перераспределять квоты между промышленниками и «прибрежниками» пропорционально. Ряд депутатов, в свою очередь усомнились, что такой подход благоприятно отразится на экономике региона.

Депутаты решили вынести вопрос о ситуации в рыбохозяйственном комплексе области на обсуждение в рамках «правительственного часа» на ближайшем заседании Думы.

Также, Комитет рассмотрел законопроект «О градостроительной деятельности на территории Мурманской области». Рекомендованный Комитетом к принятию во втором чтении законопроект определяет полномочия органов власти в данной сфере, содержание, порядок подготовки схемы территориального планирования региона.