Муниципалитетам могут разрешить использовать слова «Мурманская область» в своём наименовании

Названия некоторых городов не являются уникальными в пределах страны

Муниципалитетам могут разрешить использовать слова «Мурманская область» в своём наименовании

На заседании Комитета по законодательству Мурманской областной Думы рассмотрен законопроект, закрепляющий правовые нормы в части наделения Общественной палаты региона полномочиями по назначению наблюдателей на избирательные комиссии при проведении выборов различного уровня в Мурманской области.

«Я считаю, что норма важна, поскольку это дополнительный способ сделать выборы в Мурманской области максимально прозрачными. Общественная палата Мурманской области, на мой взгляд, представляет всех жителей региона и вправе наблюдать за ходом выборов. Также хочу напомнить о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты», – отметил председатель Комитета Владимир Мищенко.

Также в центре внимания парламентариев – проект госпрограммы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество» на 2021–2025 годы. Объем финансирования госпрограммы, которая включает в себя четыре подпрограммы, на заявленный период составит около шести миллиардов рублей, из которых лишь 232 миллиона – федеральные средства. Комитет принял проект указанной госпрограммы к сведению.

Кроме того, депутаты рекомендовали Думе принять в первом чтении изменения в областной закон «Об органах местного самоуправления муниципальных образований в Мурманской области», которые позволяют использовать в наименовании органов местного самоуправления слова «Мурманская область». Инициатором данного законопроекта выступил оленегорский Совет депутатов, мотивировав свое предложение тем, что город Оленегорск не является единственным населенным пунктом в России с идентичным названием. Дополнение словами «Мурманская область» в наименовании местных органов власти позволит избежать путаницы.