На энергоблоке №1 Кольской АЭС впервые проведена операция по проливу гидроёмкостей САОЗ на первый контур

Данная операция является ключевым события по продлению срока эксплуатации энергоблока

На энергоблоке №1 Кольской АЭС впервые проведена операция по проливу гидроёмкостей САОЗ на первый контур

На Кольской АЭС выполнено первое ключевое событие на пути завершения работ по продлению срока эксплуатации первого блока - пролив гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) на первый контур.

«Пролив гидроёмкостей на реактор - один из важнейших этапов пуско-наладочных работ на вновь смонтированном оборудовании первого энергоблока. Технологическая операция пролива пассивной САОЗ на реактор демонстрирует работу заложенных в систему проектных основ безопасности», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Работы по проливу САОЗ предусмотрены программой производства пуско-наладочных работ и представляют собой заполнение гидроёмкостей чистым конденсатом, азотом под давлением от пяти до десяти килограммов, и открытие арматуры на реактор. Теплоноситель – в данном случае чистый конденсат - давлением азота вытесняется в реакторную установку.

Далее персоналу Кольской АЭС предстоит проверить предохранительные устройства гидроёмкостей, системы их обогрева, совершить прокрутку на рециркуляцию. Полный комплекс пуско-наладочных работ на первом блоке Кольской АЭС завершится к середине ноября.