Россия и Норвегия договорились о сейсморазведке на шельфе Баренцева моря

Документ подписали министр природных ресурсов и экологии РФ и министр нефти и энергетики Норвегии

Россия и Норвегия договорились о сейсморазведке на шельфе Баренцева моря

В рамках деловой программы 18-й сессии Межправительственной Российско-Норвежской Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству состоялось подписание стратегического совместного документа. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Министр нефти и энергетики Норвегии Хель-Бёрге Фрайберг скрепили подписями Соглашение о сборе сейсмических данных по лимитированной линии.

Как сообщает пресс-служба российского ведомства, данное соглашение является продолжением подписанного Договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года.

Геологоразведочные работы на шельфе, преимущественно представленные сейсморазведкой 2Д и 3Д, накладывают определённую специфику на методику «полевых» работ. В результате ранее проведенной сейсморазведки с российской и норвежской сторон вдоль государственной границы образовывалась зона шириной до десяти километров с отсутствием сейсмических данных.

Соглашение устанавливает порядок, позволяющий полностью покрыть сейсмическими данными приграничные акватории, а также повысить достоверность картирования перспективных геологических объектов.

Подписывая документ, Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность для обеих сторон совместной деятельности на шельфе Баренцева моря в так называемой «бывшей спорной зоне». Он также отметил, что с российской стороны есть полное понимание, что при реализации проектов есть вопросы, которые необходимо решать до начала работ – речь о технических и производственных регламентах и стандартах.

«Целью настоящего Соглашения является регулирование порядка сбора сейсмических данных для полноценного картирования потенциальных месторождений нефти и газа на континентальном шельфе своего государства вплоть до и вдоль линии разграничения. Этого Соглашения мы все ждали достаточно долго», – кратко прокомментировал событие Кобылкин.