Минтранс РФ предлагает направлять деньги от штрафов на развитие общественного транспорта

Новая система распределения средств может заработать в 2020 году

Минтранс РФ предлагает направлять деньги от штрафов на развитие общественного транспорта

Минтранс предлагает направлять деньги от платных парковок и дорожных штрафов на развитие общественного транспорта. На федеральном уровне такие нормы отсутствуют, а в регионах деньги за стоянку большей частью направляют на городское благоустройство, передают «Известия».

Средства от платных парковок и штрафов, согласно идее Минтранса, можно собирать в целевых бюджетных фондах на уровне муниципалитетов и использовать «для финансирования развития перевозок автомобильным и городским транспортом и совершенствование организации движения». Речь о закупке автобусов, электробусов, трамваев, установке знаков дорожного движения. По планам Минтранса, начиная с 2020 года, новшество может быть опробовано на практике.

Специализированные бюджетные фонды на нужды общественного транспорта есть в государствах Евросоюза и США, отметили в Минтрансе. Там «средства, собираемые в виде различных платежей, целевым образом расходуются в этом же секторе», подытожили в ведомстве.

Предложение Минтранса будет направлено в правительство после того, как пройдет процедуру общественного обсуждения. В аппарате вице-премьера Максима Акимова воздержались от комментариев, поскольку еще не ознакомились с инициативой.