Увеличение цен на битум может сорвать реализацию дорожного нацпроекта

Расходы для нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» могут увеличиться на 250-300 миллиардов рублей

Увеличение цен на битум может сорвать реализацию дорожного нацпроекта

Битум для производства асфальта может резко подорожать в ближайшие годы из-за налогового маневра. Это станет одним из факторов риска для нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и увеличит расходы на дорожно-строительные работы на 250–300 миллиардов рублей до 2024 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента по госполитике в области дорожного хозяйства Минтранса Игоря Костюченко.

«Отмена таможенной пошлины на нефть к 2024 году в связи с завершением «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли может повлечь за собой увеличение стоимости битумных материалов», — сказал «Известиям» Игорь Костюченко.

Налоговый маневр предполагает поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до 2024 года. Одновременно будет повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых. Кроме этого, реформа должна простимулировать модернизацию НПЗ. Так, за нефть, используемую для производства светлых качественных нефтепродуктов, например бензина класса «Евро-5», заводы получат налоговый вычет. Битум относится к категории темных нефтепродуктов.

Как пояснил чиновник Минтранса, чтобы снизить риск, связанный с сезонным спросом на битум, вместе с нефтяными компаниями планируется разработать краткосрочный (на 2019–2020 годы), среднесрочный (до 2024 года) и долгосрочный (до 2030 года) прогнозы спроса на битум для нужд дорожного хозяйства. В том числе предусмотреть многолетние ценовые условия. По его словам, это позволит создать программу фьючерсных контрактов и гарантировать производителям объемы закупок на 5–6 лет вперед.

Впрочем, в Минфине уверяют, что налоговый маневр в нефтяной отрасли не приведет к росту цен на нефтепродукты. Директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов ранее говорил, что цены не подскочат благодаря системным амортизирующим мерам правительства.