16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:32 Пятница 26 апреля 2024

Блогеры в поисках загадочной Гипербореи

7:52 – 23 ноября 2018

С набитыми под завязку рюкзаками, в которых кроме самого необходимого была фото-видеоаппаратура и два дрона, группа вышла на нитку маршрута

Своими глазами увидеть и собственными руками потрогать следы таинственной Гипербореи решила группа известных российских блогеров: создатели проекта «Своим ходом» – Лиза и Виталий, авторы блога о путешествиях «Двое и алоэ» – Борис и Олеся и Андрей из проекта UrbanTurizm. Найти самому древние сейды, пирамиды и другие артефакты без помощи местных знатоков тайги и тундры весьма проблематично. Вызвался провести группу тайными тропами загадочного Ловозерья работник Ковдорского ГОКа, машинист экскаватора рудника «Железный», Николай Шевелёв За его плечами исхоженные вдоль и поперёк просторы Кольского Заполярья, а также не одно восхождение на самые высокие горные вершины России.

Как это водится – первый день оказался самый сложный. С набитыми под завязку рюкзаками, в которых кроме самого необходимого была фото-видеоаппаратура и два дрона, группа вышла на нитку маршрута.

Пройдя по территории небольшого рудника Карнасурт, который стоит прямо у подножья горного хребта, туристы сразу полезли вверх. Перевал Эльморайок встретил шквальным ветром и мокрым снегом. Не самая ожидаемая погода для июля. Но ребята испытание выдержали стойко. За что и были вознаграждены выглянувшим потом солнцем. Климат в Ловозерских тундрах, как и в любых горах, непредсказуем и может меняться каждые несколько минут.

8 2

Благодаря тому, что Николай Шевелёв досконально знает местность, команда без происшествий спустилась с перевала и быстро дошла до священного Сейдозера. Быстро – это если не считать миллиона селфи, фоточек и видеосъёмок по пути. У озера блогеры познакомились с великаном Куйвой, хозяином этих мест. По всей видимости грозный старик на скале (именно так переводится Куйва с саамского) был в хорошем настроении. Поэтому следующие несколько дней погода туристам благоволила.

Второй день запомнился участникам бесконечными болотами, ручьями и звоном комаров. По пути форсировали небольшую реку по необычному мосту. Огромное длинное поваленное бревно и прибитые прямо к нему перила – вот и вся переправа. Николай вёл группу кратчайшим путём к следующей точке на маршруте, откуда потом предстоят радиальные вылазки к местам расположения артефактов Гипербореи. Очередной лагерь разбили на чудесном песчаном пляже в окружении отвесных скал.

Третий день – радиальный выход на гору Нинчурт высотой почти 800 метров к сейду-пирамиде. Удивительное сооружение из замшелых камней высотой в человеческий рост, которые просто дышат древностью и силой. Камни, как пазлы, настолько цепко держатся друг за друга, что с лёгкостью выдерживают безумные ветры, которые тут дуют весьма часто. Порывы воздушной стихии бывают такой силы, что штопором закручивают стальные геодезические пункты. Как до сих пор не раскидало пирамиду – тайна за семью печатями.

8 3

Место это прикормленное, причём в прямом смысле. Вокруг пирамиды множество тайников с дарами от проходящих паломников. Туристы делятся с духами Сейдозера частью своего провианта. Кто просит хорошей погоды, кто крепкого здоровья, а кто и зарплаты повыше. Не остались в стороне и блогеры, пожертвовав местным богам шоколадные батончики.

Следующая остановка – храм ущелья горы Нинчурт. Это целый древний мегалитический комплекс. Выветренный и полузасыпанный скальным грунтом, тысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин.

Выглядит это, как нагромождение циклопических уступов и гигантских отёсанных камней правильной геометрической формы. Есть здесь и ступени, ведущие в никуда. Всё с явными следами техногенной обработки.

Затем Николай показал блогерам ещё одну тайну этих мест. геометрически правильные плиты с таинственными знаками и насечками. Такого чуда точно не ожидаешь увидеть в центре безлюдного горного массива. На обратном пути все желающие смогли с удовольствием поваляться в снегу и поиграть в снежки. Необычная забава в разгар лета.

На следующий день, сняв лагерь, сплочённая команда отправилась к месту следующей стоянки. Путь проходил мимо оборудованной смотровой площадки на берегу Сейдозера. Энтузиасты оборудовали прекрасное место для пикника в самом сердце Ловозерских тундр: деревянный пирс, лавочки, столик. Группа долго тут не задержалась, ведь ходовой день ещё не закончился.

Под ногами путников вновь стала пружинить почва, опять болото. Но резиновые сапоги не пригодились. По всему болоту кто-то заботливо проложил настоящие дороги из крепких широких досок. Почти автострада для пеших туристов.

8 4

Пришло время очередной радиальной вылазки. Цель – древние сейды на вершине. Отсняв тонны материала, понежившись под палящим солнцем и всласть нагулявшись по хребту, стали спускаться в лагерь. Всё, что хотели – увидели.

И тут, как по волшебству, погода резко портится. Нудный дождь и подтянувшиеся с запасных болотных аэродромов тучные эскадрильи комаров стали выгонять группу из заповедных мест. Пришлось покинуть Ловозерье на день раньше.

Группа за время похода сдружилась и закалилась в совместных приключениях. Эмоций и рассказов у всех хватит не на один сочный репортаж. И в сердце навсегда останется искорка энергии этих загадочных и мистических мест. А владения Куйвы будут ждать очередных смельчаков, которые захотят найти новые артефакты древней Гипербореи.

Лента новостей