По следам Гипербореи

Объектом внимания местных исследователей стал уникальный водоём Комсозеро

По следам Гипербореи

В Ковдоре ведутся съемки документального фильма о поисках загадочной Гипербореи. Объектом внимания местных исследователей стал уникальный водоём Комсозеро.

Название его не имеет ничего общего с временами индустриализации страны и комсомольским движением. В переводе с саамского «косм» - люлька, а с норвежского «комс» - лодка. Озеро с прозрачной чистейшей водой, уютно расположившееся между сопок, действительно напоминает колыбель.

В окрестностях Ковдора немало других озер: больших и маленьких, глубоких и не очень. Однако Комсозеро выбивается из общего ряда и имеет несколько особенностей. Несмотря на то, что оно находится всего в 23 километрах от Ковдора, дорога до него занимает без малого 4 часа — половину пути приходится трястись и лавировать между камнями на внедорожнике, после чего предстоит изнурительный пеший марш-бросок по пересеченной местности.

7 2

Подпитывается оно подземными ключами. Некоторые из них насыщенны радоном. В медицине уже давно используют ванны с этим инертным газом. После них нормализуется работа кровеносной и нервной систем человека, ускоряются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи. Об этом, видимо было известно нашим далеким предкам, потому что их потомки – саамы считают это озеро священным.

Комсозеро относится к особо охраняемым территориям. Ровно 35 лет назад, 17 марта 1983 года ему был присвоен статус комплексного памятника природы, где запрещены рубка леса, любая промышленная деятельность, сбор цветов и ягод, лов рыбы, туризм и, конечно же, его загрязнение.

В озере водится форель и занесенная в Красную книгу Мурманской области – розовобрюхая палия. Из-за чего его иногда называю озеро Палевое.

7 3

Самая главная достопримечательность, которая покорит сердце любого путешественника – чистота и прозрачность озера: даже на глубине нескольких метров можно разглядеть каждый камешек, а вода буквально светится голубизной.

Совсем скоро съёмочная группа отправится в следующее путешествие. Вокруг города, затерянного в бескрайнем море тайги, пытливые туристы находят всё больше необычных мест и объектов. Это ещё раз доказывает, что Ковдор не зря именуют столицей Гипербореи – вокруг города масса древних неизученных артефактов. О новых находках мы обязательно расскажем в следующий раз.