Марина Ковтун обсудила проблемы территорий с руководителями муниципалитетов региона

Руководители муниципалитетов озабочены проблемами в медучреждениях, строительством образовательных учреждений, сносом аварийных зданий, заканчивающимися местами для захоронений

Марина Ковтун обсудила проблемы территорий с руководителями муниципалитетов региона

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вынесла проблемы территорий и поручения по их решению на заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».

Глава города Полярные зори предложил распространить программу «Арктический доктор» на федеральные медучреждения. Власти Печенгского района подняли вопрос строительства школы в поселке Печенга. Глава Мончегорска напомнил о проблеме исчерпания ресурсов мест захоронения во многих муниципалитетах.

Власти Кировска беспокоятся о состоянии пищеблока Апатитско-Кировской больницы. «Оборудование изношено на 80-100%, вопрос реконструкции стоит очень остро», - рассказал глава Кировска Вадим Турчинов. Марина Ковтун заявила, что этот объект – в приоритете, средства на его модернизацию можно перераспределить в рамках действующего соглашения между правительством области, «ФосАгро» и муниципалитетом. Документ предусматривал ремонт кинотеатра «Большевик», но проект не получил заключения. Поэтому средства могут быть направлены на ремонт пищеблока.

О проблемах в медучреждениях так же сказали руководители Кандалакшского района и Зеленоборского. В поселок требуется новый аппарат флюорографии, здание филиала районной больницы не отвечает современным требованиям. Поликлиника в Кандалакше – единственная в области не переведена в режим работы «бережливой поликлиники».

Глава Североморска осветил проблему сноса аварийных зданий. «Это очень дорогостоящие работы, проект может стоить более одного млн рублей, а сам снос – порядка девяти. Заброшенные, разрушенные, бесхозные здания облик муниципалитетов совсем не украшают», - отметил глава Североморска Владимир Евменьков.