Губернатор потребовала обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона

Больше всего проблем возникло в Никеле и Заозёрске

Губернатор потребовала обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона

На заседании правительства Мурманской области подвели итоги подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду. С докладом на эту тему выступил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.

Гноевский сообщил, что ежегодно экономия бюджетных средств частично перенаправляется на выполнение работ в соответствии с заявками муниципальных образований. Никелю требуется ремонт мазутного резервуара, о чем муниципалитет заявляет второй год подряд. Однако и в этом году работы не будут выполнены, хотя средства для этого выделяются своевременно.

Глава администрации Никеля Андрей Пономарёв уверил, что в следующем году всё необходимое будет сделано. Ответ главы администрации губернатора не удовлетворил, и она потребовала наказать виновных за срыв ремонтных работ вплоть до увольнения и доложить о принятых решениях ей лично.

И.о. главы администрации Заозёрска Евгения Луковицкая рассказала, что в данный момент осуществляется экспертиза промышленной безопасности котельной после работ в рамках подготовки к зиме. Владимир Гноевский дополнил, что пройти необходимые экспертизы и получить лицензию на эксплуатацию опасного объекта нужно было ещё в прошлом году. Также местная власть не ведет должной работы по борьбе с задолженностью, при этом регулярно обращается в областное правительство с просьбой закупить топочный мазут для нужд города.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что Заозёрск уже давно находится на «ручном управлении» и отметила пренебрежение интересами жителей Заозёрска со стороны местной администрации. Областной прокурор Василий Щербаков сообщил, что и.о. главе администрации уже вынесено одно предостережение и два представления. Кроме того, директор муниципального предприятия, отвечающего за коммунальное хозяйство, привлечён к штрафу.

Марина Ковтун напомнила, что ответственность за обеспечение населенных пунктов теплом полностью лежит на местной власти, при этом зачастую жители региона жалуются на холодные батареи главе региона, а не в муниципалитет.

«Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения северян теплом – одни из самых серьёзных в работе муниципальных администраций. Это ответственность за жизни людей и безопасность ваших населенных пунктов. Прохождение отопительного сезона – зона особой ответственности, и я требую ее обеспечить», – отметила Марина Ковтун.