Популяция лосося в реке Варзуга сократилась в десять раз

Ситуация близка к тому, что популяция перестанет возобновляться

Популяция лосося в реке Варзуга сократилась в десять раз

За последние десять лет популяция атлантического лосося в реке Варзуга сократилась почти в десять раз. Тревогу уже бьют не только экологи, но и жители Терского берега. Они боятся, что сёмга, которая является здесь едва ли не жизнеобразующим ресурсом, просто исчезнет.

«В 2004 году в реку вошло 70 тысяч экземпляров сёмги, а в 2014 их было уже 18 тысяч, в 2016 году их было десять тысяч. Эта отрицательная динамика — страшная. Основной причиной считается браконьерство и сплавной туризм», - рассказала журналистам координатор проектов Баренцевоморского отделения WWF России Лариса Билоус.

По её словам, жители уже дошли до того состояния, когда понимают - дальше ждать уже нечего, этот ценный ресурс для них никто не сохранит. Наиболее активные граждане записываются в антибраконьерские рейды вместе с инспекторами рыбоохраны. Последних на Варзуге немного — до пяти человек. Однако ситуация может измениться, когда будет принято решение о создании национального парка «Терский берег». На такую территорию необходимо около 30 инспекторов.

Сколько времени может уйти на создание нацпарка специалисты сказать затрудняются. Руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис говорит, что для начала необходимо придти к единому мнению с колхозом «Всходы коммунизма».

«У них есть различные рыбопромысловые участки: чем-то они готовы пожертвовать, чем-то не хотят — с ними надо садиться и договариваться. У нас есть механизмы договориться и есть возможность учесть их интересы», - рассказывает эколог.

После того, как будет получена поддержка всех заинтересованных сторон, Мурманская область направит в Минприроды России ходатайство о создании национального парка. Ожидается, что это должно произойти в 2019 году, а сам нацпарк создан к 2021 году.