«Кузя», пенсии, бензин – самые читаемые темы уходящего года

«Би-порт» подводит информационные итоги, составляя рейтинг новостей, определявших читательский интерес

«Кузя», пенсии, бензин – самые читаемые темы уходящего года

Традиционно в канун уходящего года «Би-порт» подводит информационные итоги, составляя рейтинг новостей, определявших читательский интерес. В основе рейтинга лежат сообщения, набравшие максимальное количество прочтений в уходящем году.

Открывает читательский ТОП-10 новость о кладе, который нашли жители Мурманска, начав ремонт в квартире. Сумма клада оказалась небольшая – всего 500 советских рублей, но эффект от находки собрал гораздо больший куш: новость активно обсуждали и читатели сайта, и пользователи соцсетей.

На девятом месте читательского ТОП-10 новостей – скорбная весть о Дарье Стариковой, которая скончалась в одной из московских клиник после почти годового лечения о рака. Мужественная жительница Апатитов во время «прямой линии» с президентом Путиным в 2017 году пожаловалась на несовершенство ранней диагностики раковых заболеваний в регионе, отчего лечение зачастую уже не имеет смысла. По некоторым сведениям, обращение к Путину было инициировано не без непосредственного участия популярного телеведущего Андрея Малахова.

Смерть Дарьи Стариковой и последовавшие события (увольнение лечащего врача, доклад о кончине апатитчанки президенту, её похороны на родине) породили массу слухов и пересудов, но главное – вскрыли целый пласт проблем в областном здравоохранении, которые за прошедший год, увы, так и не решились, а наоборот – усугубились.

Восьмое место читательского рейтинга занимает новость о возвращении формы ВМФ к имперским истокам. Военные моряки – одни из самых консервативных в вопросах обмундирования (матросы, например, до сих пор носят тельняшки, бескозырки и гюйсы), поэтому изменения коснулись «парадки».

Седьмое место – тоже за военными моряками, но уже в менее оптимистическом свете: упавший при затоплении дока кран оставил на палубе «Адмирала Кузнецова» большую дыру. Происшествие произошло в ночь на 30 октября, когда авианесущий крейсер выводили из самого большого в стране плавдока. По оценке экспертов, ремонт «Кузи» из-за инцидента может существенно подорожать, а вот что делать с затонувшим доком – неизвестно до сих пор.

В попытке оздоровить нацию государство в очередной раз подняло акцизы на табак, увеличив тем самым розничную цену пачки сигарет на 10%. Эта новость оказалась на шестой строчке в итоговом чарте. Забегая вперёд скажем, что согласно планам российского Минздрава после 2050 года в стране вообще не будет продаваться табак.

Пятёрку лидеров открывает сообщение о традиционном летнем авиаспоттинге, который в седьмой раз прошёл на лётном поле аэропорта Мурманска. Совместный проект агентства «Би-порт», оператора связи Tele2 и мурманского аэропорта, собирающий десятки любителей авиации, в этом году получил новое развитие: в Мурманске может появиться специальный класс для подготовки к поступлению в лётные вузы страны. Об этом на перроне договорились глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков.

На четвёртой строчке читательского рейтинга оказалась новость о мурманчанине, который попал в ТОП YouTube самых ярких выступлений против пенсионной реформы. Его яркое выступление попало не только в читательский рейтинг, но и в поле зрения системы слежения за СМИ: Роскомнадзор составил сразу несколько административных протоколов в отношении «Би-порта» и главного редактора.

Бронза в 2018 году достаётся ещё одному протесту – жители Кандалакши в совместном видеообращении к Путину рассказали о долгах за тепло в домах, которые были переведены на электрообогрев. По заверению гарантирующего поставщика всё делается в рамках закона. В законности своих действий также уверены и записавшие видео для «прямой линии» северяне. А поскольку «вдруг волшебник в голубом вертолёте» не прилетел, то эта ситуация осталась такой же далёкой от разрешении, как и была.

Серебро вновь достаётся военной теме: военнослужащим в отставке разрешили носить оружие. Порядок предоставления этой госуслуги определяет Росгвардия. Она же прописывает категории военнослужащих, ушедших в отставку и имеющих такое право.

И, наконец, золотая медаль достаётся... бензину! Точнее, новости о его реальной стоимости. Поразительно, что и «золотая» новость, и сообщение о затоплении дока связаны с нефтяным гигантом «Роснефтью». Поневоле вспомнишь Михаила Булгакова – «как причудливо тасуется колода карт»...

Друзья! Ежедневно происходит множество событий, которые находят своё отражение в новостной ленте «Би-порта». Мы желаем, чтобы в новой году хороших новостей было больше. С новым годом!

Фото: pixabay.com