Таможня рассказала, как будут работать пункты пропуска в новогодние праздники

Кроме того, с 1 января изменяются правила беспошлинного ввоза

Таможня рассказала, как будут работать пункты пропуска в новогодние праздники

В праздничные новогодние каникулы в пограничных автомобильных пунктах пропуска традиционно в разы увеличиваются пассажиропотоки и потоки легкового автотранспорта, пассажирских туристических автобусов. В эти дни важно грамотно планировать поездку через границу с учётом пиковых загрузок полос движения и одномоментного скопления граждан и автотранспорта.

В предстоящие новогодние праздники график работы пунктов пропуска не изменится:

МАПП Салла (российско-финляндский участок границы) – открыт с 8 до 22 (время московское);

МАПП Лотта (российско-финляндский участок границы) – открыт с 8 до 22 (время московское);

МАПП Борисоглебск (российско-норвежский участок границы) – открыт с 9 до 23 (время московское).

С нового года на сухопутном и морском участках границы начнут действовать новые нормы беспошлинного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования – весом до 25 килограммов и стоимостью до 500 евро.

Немаловажно также помнить о запретах и ограничениях на ввоз отдельных видов товаров. А именно продукции животного происхождения, в том числе рыбопродукции и кормов для животных, домашних питомцев, разрешено ввозить физическим лицам для личного пользования без ветеринарных сертификатов не более пяти килограммов в готовом к употреблению виде и заводской упаковке. Живые растения, в том числе, ветки хвойных деревьев, ёлки, сосны, рождественские деревья можно ввозить на территорию России для личного пользования при условии, что эти растения без корней и без почвы. Ввоз такой продукции в нашем регионе разрешен в МАПП Борисоглебск, таможенных постах Аэропорт Мурманск и Морской порт Мурманск, где присутствуют представители ветеринарного и фито-санитарного контрольного органа. При этом в пункте пропуска требуется обязательное декларирование в письменной форме и выбор красного коридора.

При вывозе с территории России ограничены алкогольная продукция – не более 5 литров, табачная продукция – не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака (для лиц старше 18 лет), рыбопродукция – не более 5 килограмм, икра – не более 250 граммов (на одного человека), автомобильное топливо в дополнительных ёмкостях – не более 10 литров (на одно транспортное средство).

Пиротехника для развлечения – фейерверки, бомбы, бенгальские свечи и т.д. – относится к взрывчатым веществам и запрещена к перемещению через границу физическими лицами.

Для оперативного приёма сообщений, обращений и жалоб граждан по вопросам деятельности таможни в Мурманской таможне в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 23-70-20.

Мурманская таможня желает всем комфортного пересечения границы, праздничного настроения и соблюдения таможенного законодательства.