Как изменится жизнь россиян в 2019 году? Улучшится или ухудшится?

Главные законодательные нововведения: повышение пенсионного возраста, НДС – 20%, тарифы ЖКХ

Как изменится жизнь россиян в 2019 году? Улучшится или ухудшится?

С началом 2019 года в России вырастут пенсии и целый ряд пособий. Вместе с этим, правда, вырастут НДС и немного тарифы ЖКХ. Кроме того, с января в стране начнет постепенно меняться пенсионная система. Новшеств вообще планируется много: они ждут дачников, пассажиров поездов, автомобилистов и клиентов банков. О нововведениях следующего года рассказали «Известия».

Рост пособий

В начале 2019 года в России увеличится сразу несколько пособий. Так, почти в два раза вырастут пособия по безработице — соответствующее постановление правительства было опубликовано в ноябре этого года.

Минимальная сумма выплат вырастет с 850 рублей до 1,5 тыс. рублей, максимальная — с 4,9 тыс. до 8 тыс. рублей (до 11,2 тыс. — для граждан предпенсионного возраста). Заодно поменяется и порядок их получения — в течение первых трех месяцев будет выплачиваться до 75% от среднемесячного заработка, в течение следующих трех месяцев — до 60% (но при условии, что эта сумма попадает в установленный правительством коридор значений).

Пособия по уходу за ребенком и декретные выплаты тоже увеличатся. В частности, по данным Фонда социального страхования, для тех, кто уйдет в декрет после 1 января 2019 года, максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152 рубля (сейчас его сумма составляет 24 503 рубля).

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска теперь составит 51,9 тыс. рублей, а вот максимальный — 301 тыс. рублей (сейчас он составляет 282 тыс. рублей).

Точные суммы выплат рассчитываются в индивидуальном порядке — на них влияет уровень официального дохода, который женщина получала в течение двух предыдущих лет (для тех, кто будет претендовать на выплаты в 2019 году, это, соответственно, 2017 и 2018 годы).

Если же женщина в это время не работала, то рассчитываться они будут в зависимости от установленного в стране минимального размера оплаты труда (МРОТ). Который, кстати, тоже вырастет, пусть и незначительно, на 117 рублей — с 11 163 рублей до 11 280 рублей. В результате минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 4,5 тыс. рублей.

Пенсионная реформа: повышение возраста выхода на пенсию и увеличение выплат

Одно из главных нововведений будущего года, которое активно обсуждалось в 2018-м, — вступление в силу пенсионной реформы, которое в России начнется уже в январе.

С этого момента пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин начнет постепенно увеличиваться — в итоге к 2028 году он должен составить 65 и 60 лет соответственно (сейчас мужчины могут уйти на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет).

Увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно. В 2019 году оно затронет только мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, родившихся в 1964-м, — для них выход на пенсию будет отложен на полгода, до достижения 60,5 и 55,5 лет, соответственно. Однако у них, напоминают в Пенсионном фонде, появится возможность оформить пенсию досрочно.

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 7,05%. В результате в среднем по России, по данным Пенсионного фонда, ежемесячные выплаты будут составлять 15,4 тыс. рублей (сейчас — 14,4 тыс. рублей). Узнать, насколько именно будет проиндексирована именно их пенсия, неработающие пенсионеры могут с помощью специального калькулятора, доступного на сайте Пенсионного фонда России.

Вырастут также и социальные пенсии, которые назначаются по инвалидности, в случае потери кормильца, а также по старости — тем, кто так и не наработал необходимого трудового стажа для получения страховой пенсии (правда, выплачивать их начинают позже). Эти выплаты увеличатся на 2,4%, после увеличения в их среднемесячный размер составит 9,2 тыс. рублей (сейчас — чуть больше 9 тыс. рублей).

НДС вырастет

С января 2019-го в России вырастет один из основных налогов. НДС повысится c 18% до 20%. Решение было принято в августе 2018-го. Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость электроники, бытовой техники и некоторых продуктов питания.

Сам налог платят только представители бизнеса, однако обычных граждан повышение ставки все-таки затронет — из-за прямых и косвенных расходов. Насколько точно неизвестно, зависеть это будет в том числе от сложности производственной цепочки конкретного производителя.

Исключение было сделано для товаров социального назначения (включая товары для детей, лекарства и медицинские товары) — там сохранится льготная ставка в 10%. Однако стоит учитывать, что цены на некоторые из них всё равно могут подняться за счет косвенного эффекта от повышения НДС.

Тарифы ЖКХ увеличатся в два этапа

С января 2019 года увеличатся счета за «коммуналку». В этом году повышение тарифов будет проводиться в два этапа — в январе и июне. В начале зимы в среднем по стране они вырастут на 1,7%.

Зимнее повышение связывают в том числе с увеличением НДС. Однако, как осенью пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, несмотря на повышение налога на добавленную стоимость, общий рост тарифов останется на уровне целевой инфляции и составит около 4%. Это значит, что тарифы должны были повыситься в любом случае и связано это с темпами инфляции, а не с повышением налога.

Как объясняют в правительстве, решение провести повышение тарифов в два этапа было принято, для того чтобы снизить нагрузку на граждан. При этом к самим платежам за ЖКУ добавится дополнительный платеж за вывоз мусора.

Появятся новые железнодорожные билеты

С января в России появится новая категория железнодорожных билетов — они будут дешевле обычных и приобрести их можно будет прямо в поезде (это удобно).

Правда, распространяется новинка только на поезда дальнего следования. Сдать такие билеты нельзя: для возврата предусмотрены только четыре причины: отмена отправления поезда, неожиданная болезнь пассажира, травма, а также смерть члена семьи.

Продаваться билеты будут в вагоны класса люкс, СВ, купе и сидячие вагоны. В общие и плацкартные вагоны такие билеты продавать не будут, потому что тарифы на перевозки в них регулируются государством, ранее объяснили в РЖД.

Цены на билеты в плацкарт и общие вагоны, наоборот, с января поднимутся на 3,9% — в РЖД обращают внимание, что сделано это было по согласованию с ФАС, а вырученные таким образом дополнительные средства планируется направить на модернизацию составов и всей инфраструктуры.

Кроме того, компания обновит график гибких сезонных тарифов. Дороже всего билеты будут обходиться в высокий летний сезон, с июня по сентябрь, а также зимой, в самом конце декабря. А вот с ноября по декабрь их будут продавать по низким ценам.

Банковские платежи ускорят

Уже в праздники в России заработает так называемый сервис быстрых платежей, который позволит клиентам разных банков переводить друг другу деньги, минуя номер карты или номер счета, — по номеру телефона или адресу электронной почты. Использовать для этого можно будет даже профили в социальных сетях.

Новинку разработали в Банке России — указ об этом был опубликован еще в конце октября. Проведение таких трансакций для банков будет платным. Но, согласно тарифной сетке регулятора, стоимость одной операции для кредитной организации не будет превышать 6 рублей.

Отмена скидки на оплату госпошлины

С января 2019 года пользователи портала «Госуслуги» больше не смогут воспользоваться скидкой в 30% при онлайн-оплате государственных пошлин — платить их необходимо, в том числе, при постановке автомобиля на учет, оформлении прав, регистрации брака (а также при его расторжении). Так что если такие траты уже запланированы, лучше завершить их в уходящем году.

Новость из другой сферы, но тоже связанная с пошлинами. Порог беспошлинных заказов при оформлении онлайн-заказа в зарубежных интернет-магазинах снизят вдвое. Если до сих пор стоимость заказанных товаров не должна была превышать одну тысячу евро, то теперь эта сумма сократится до 500 евро. В противном случае покупателю придется заплатить 30% от общей стоимости покупки. Всего же в онлайн-магазинах можно будет заказывать до 31 кг товаров в месяц.

Самозанятые будут платить налог

С января 2019 года в стране начнется эксперимент по выведению из тени так называемых самозанятых граждан — то есть тех, кто работает «на себя». Речь идет, например, о репетиторах, нянях, переводчиках, IT-специалистах и многих других. Для них будет введен новый налог.

Тем, кто работает с физическими лицами (то есть продает свои товары или услуги напрямую гражданам) нужно будет платить 4% от доходов, для тех, чьими клиентами являются компании или любые юридические лица, ставка налога увеличится до 6%. Пенсионные взносы платить необязательно — сделать это человек может по желанию.

За сокрытие доходов самозанятых ждет штраф в размере 20% от выручки, при повторном нарушении придется заплатить всю сумму дохода.

Пока в пилотном режиме налог будет действовать на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане.

Понятие «дача» упразднят, в лесу разрешат собирать валежник

Хотя до начала дачного сезона еще далеко, с началом нового года перемены ждут и владельцев загородных участков. В силу вступает новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (полный текст документа, опубликованного на портале правовой информации, доступен по ссылке). Он предполагает целый ряд важных структурных изменений и прежде всего упраздняет само понятие дачного товарищества и, соответственно, дачи.

Вместо девяти организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством, остается одна — «товарищество собственников недвижимости», которая, в свою очередь, делится на «садоводческое товарищество» и «огородническое товарищество».

Сами дачи теперь заменят, соответственно, садоводческие и огороднические участки, на которых, кстати, в соответствии с новым законом можно будет возводить капитальные строения (и прописываться в них, что важно).

Еще одна новость для жителей деревень и владельцев загородных участков — уже с января в России в силу вступает так называемый закон о сборе валежника, который позволяет гражданам свободно собирать в лесу уже упавшие деревья и ветки поврежденного кустарника. Раньше для этого требовалось получать специальное разрешение. Соответствующие изменения в Лесной кодекс были внесены в апреле.

Отмена льгот по «Платону», штрафы уйдёт на ремонт дорог

Кроме того, в начале 2019 года повысятся акцизы на бензин класса Евро-5 и дизель. Сниженные акцизы действовали в стране с лета 2018 года. В правительстве обещали, что цены на бензин для потребителей в январе резко не поднимутся, тем менее готовиться к изменениям стоит.

Кроме того, с 1 января 2019 года в России появится реестр выпускников автошкол. Вести его будет Рособрнадзор, предоставлять данные о водителях, недавно получивших права, должны сами автошколы. Предполагается, что таким образом работодатели смогут проверить информацию о своих сотрудниках, если те работают в транспортной отрасли, кроме того, это осложнит выдачу поддельных водительских удостоверений. За невыполнение этих требований автошколам грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Также с начала 2019 года будут отменены льготы на транспортный налог, действовавшие для владельцев автомобилей массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». В 2016 году им разрешили вычитать из транспортного налога сумму, которую они уже заплатили в качестве взноса по системе «Платон».

Кстати, на ремонт дорог теперь вообще должно поступать заметно больше средств — с января 2019-го штрафы за нарушение ПДД будут направляться не в бюджеты регионов, как это было до сих пор, а напрямую в дорожные фонды. Потратить их можно будет только на ремонт и строительство дорог.