В Росстате рассказали, как изменились цены за последний месяц года

Больше всех в цене прибавили сезонные овощи

В Росстате рассказали, как изменились цены за последний месяц года

В декабре 2018 года индекс потребительских цен составил 100,8%, с начала года – 104,3% (в декабре 2017г. – 100,4%, с начала года – 102,5%).В декабре в 10 субъектах Российской Федерации потребительские цены увеличились на 1,2% и более. Самый заметный прирост цен (на 1,4%) отмечен в республиках Калмыкия, Коми и Марий Эл в результате увеличения цен на продукты питания на 2,6-2,9%, уточняет Росстат.

В декабре среди наблюдаемых продовольственных товаров более всего выросли цены на яйца куриные, рост цен на которые отмечался практически во всех субъектах Российской Федерации. В группе плодоовощной продукции значительно подорожали огурцы – на 37,2%, помидоры – на 22,5%, капуста белокочанная – на 20,0%, картофель – на 9,9%, лук репчатый – на 9,5%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров пшено стало дороже на 4,6%, крупа манная – на 1,8%, мясо птицы, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), филе рыбное, мука – на 1,7%. Вместе с тем на 1,7% снизились цены на икру лососевых рыб отечественную, на 0,5% подешевели кальмары мороженые, на 0,2% – пиво зарубежных торговых марок, кофе натуральный растворимый, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.

В декабре среди наблюдаемых непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 15,2%, а настойка пустырника и корвалол – на 1,7% и 1,4% соответственно.

В декабре среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования – на 11,6% и стоимость услуг воздушного транспорта – на 4,4%.

Фото: pixabay.com