«И грянул шторм»: как Мурманская область пережила вчерашний день

Областной роман с завязкой и эпилогом

«И грянул шторм»: как Мурманская область пережила вчерашний день

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 11 января/ БИ-ПОРТ - Вчера, 10 января, без всякого объявления войны на Мурманскую область напал североатлантический циклон Donald.

Экспозиция. Первыми приближение циклона в Мурманской области почувствовали жители Никеля. Уже с самого утра, когда жители поселка собирались в школу и на работу, порывы ветра составляли порядка 17 м/с и с каждым часом становилось все хуже.

11 2

В связи с возрастающими порывами ветра до 25-30 м/с к 12 часам дня «Колэнерго» ввел режим повышенной готовности с целью минимизации возможных последствий и предотвращения нарушения электроснабжения.

В это время Мурманское УГМС объявило штормовое предупреждение. Пока в Мурманске ветер только набирал обороты, в Мончегорске порывы достигали порядка 14 м/с, а в Териберке – 17 м/с.

Завязка. К 15 часам ветер бушевал уже по всей территории Мурманской области. В Мурманске он составлял 15 м/с, а в Териберке, Вайда-Губе и Никеле его скорость превышала 20 м/с. Вместе с ветром пошел небольшой снег, который все больше набирал уверенность.

В 15:30 дорогу «Заполярный—Сальмиярви» с 0 по 23 километр закрыли. На дорогах области работало 57 единиц снегоуборочной техники.

Позже закрыли движение и на федеральной дороге Р-21 Кола с 1470 по 1510 километр. Водителям пришлось объезжать через автодорогу «Никель» – Приречный – Лотта». Также с 1245 по 1272 километры движение было организовано в реверсивном режиме.

11 3

Кульминация. В 18 часов в Мурманске скорость ветра приблизилась к 20 м/с, снег усилился, а видимость ухудшилась. Автобусы и троллейбусы встали, фуры не могли совершить маневры, создавая тем самым пробки, произошло множество ДТП. Проехать было почти невозможно. Об этом своевременно сообщали мурманчане в социальных сетях.

11 4

У «Мурманск Молла» оборвало даже линии электропередач. К счастью, пострадавших от оборванных проводов не было, поломку быстро устранили.

На закрытом участке трассы «Кола» водитель автобуса, который перевозил школьников, не справился с управлением и вылетел в кювет.

К 20 часам в ЗАТО Островной ухудшившаяся погода оставила жителей без электричества.

Ветер по всей области усилился. В Полярном он составлял 24 м/с, в Никеле – 26 м/с, в Мурманске порядка 27 м/с, а в Териберке 31 м/с.

Самолет «Аэрофлота», направлявшийся из Москвы, не смог совершить посадку в аэропорту Мурманска, поэтому ему пришлось вернуться в аэропорт вылета.

Развязка. Ближе к полуночи циклон начал отступать, ветер утихать, а снег почти перестал сыпать.

ЗАТО Островной был переведён на электроснабжение от резервных источников питания.

Детей, которые попали в ДТП на трассе «Кола», сначала разместили в кемпинге на Титовке. Вскоре открыли Титовский перевал, а детей отправили обратно в Мурманск. Также в полночь открыли движение и по автодороге «Кола» с 1470 по 1510 км. А после 3 часов начали открывать и остальные участки.

Снегоуборочная техника продолжила выполнять свои обязанности.

Эпилог. В Мурманской области такой погоды не было давно. В Мурманске впервые с января 2017 года порыв ветра превысил 25 м/с, сообщает паблик «на лад, идет умеренный снег. В Мурманске полярная ночь закончилась, температура воздуха -4 градуса, а ветер 4 м/с.

Опасные условия сохранятся только в акваториях морей.