16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:37 Пятница 24 сентября 2021

Что делать с новогодней ёлкой в Мурманске?

12:30 – 14 января 2019

Праздники прошли, самое время задуматься над тем, куда деть зелёную красавицу

Новый год встретили, Рождество отметили, кто-то и за Старый Новый год поднял бокал. Началась первая полноценная рабочая неделя, а значит, самое время включать голову и задумываться о важных общечеловеческих вопросах. Например, что делать с купленной живой ёлкой?

Казалось бы, а что тут сложного: вынеси её где-нибудь в июне к мусорным бакам, и дело с концом. Специализированная компания увезёт её на свалку, где дерево без следа сгниёт. Но экологи с таким подходом в корне не согласны. Если новогоднюю ель отправить на свалку, дерево будет разлагаться и выделять метан, который действует на изменение климата в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. В этом уверены специалисты Greenpeace.

«Углеродный след от двухметрового дерева, оказавшегося на свалке, равен 16 кг CO2 или производству 160 одноразовых бумажных стаканчиков», - рассказали в организации.

Поэтому, утилизировать ёлку нужно правильно. Во многих городах России начинают работать пункты приёма ёлок. В Москве таких пунктов работает 473, сдать ёлку без игрушек и украшений можно вплоть до 1 марта. В Санкт-Петербурге ёлки принимают в десяти точках. Пункты приёма деревьев работают в Ярославле, Иркутске, Иваново, Волгограде, Нижнем Новгороде, Архангельске, Томске, Казани, Магнитогорске.

Как сообщили «Би-порту» в правительстве Мурманской области, в регионе пунктов по приёму ёлок на переработку нет и их открытие не планируется. Поэтому, как и все предыдущие годы, северяне в большинстве своём выкинут дерево на улицу. Между тем, с 1 января 2019 года в регионе приступил к работе оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Предполагается, что ёлки вместе с прочим мусором будут доставляться на мусоросортировочный комплекс в Междуречье.

«Здесь ёлочки послужат прекрасным топливом для нашей котельной», - сказали «Би-порту» в АО «Управление отходами».

Ёлочную щепу часто используют для питомников и зоопарков. Живые ели, которые содержались в песке, в некоторых городах принимают для дальнейшей высадки в грунт. Переработанные древесные отходы также используются в качестве удобрения. Сдавать ёлки в специальных пунктах нужно не везде. В ряде городов граждан просят просто оставить ненужную ель возле контейнерной площадки и не смешивать с остальным мусором. Деревья вывозятся специализированными организациями.

Фото: pixabay.com

Лента новостей