Счётная палата признала неудовлетворительной работу системы «112»

Единым номером экстренных служб могут воспользоваться только 28% жителей страны

Счётная палата признала неудовлетворительной работу системы «112»

РОССИЯ/ 15 января/ БИ-ПОРТ - Счетная палата проверила реализацию ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013-2017 годы». Несмотря на завершение федеральной целевой программы, на реализацию которой из бюджетов всех уровней израсходовано более 14 миллиардов рублей, в 73 регионах система-112 развернута не полностью.

«В настоящее время ее возможностями полноценно воспользоваться могут только 28% населения, проживающего на 15% территории страны», - отметила на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.

По ее словам, система до сих пор развернута не полностью из-за недостатков межведомственного взаимодействия. В первую очередь речь идет о недостаточном уровне цифровой интеграции системы с ведомственными дежурными службами. В 17 регионах система не позволяет передавать данные вызова в службы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования на вызов.

Счетная палата вновь проверит создание системы-112 после принятия разрабатываемого МЧС России проекта федерального закона «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации» и накопления практики применения реализуемых в нем норм и положений.

Кроме того, о реализации программы в Мурманской области рассказали в правительстве региона. С 1 декабря началась опытная эксплуатация системы-112 области.

«Звонки принимаются во всех муниципальных образованиях региона. Однако, в связи с тем, что Минкомсвязь проверяет нагрузку на сеть, звонить можно только с номеров Ростелекома (городские номера) и телефонов оператора сотовой связи МТС. В случае положительного прохождения проверки, будут подключены остальные операторы. Технически все для этого готово: оборудование есть, операторы обучены», - сообщили «Би-порту» в региональном органе исполнительной власти.