16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:54 Пятница 17 сентября 2021

За последние шесть лет в водоемах Мурманской области погибло 57 человек

13:40 – 25 января 2019

МЧС по Мурманской области предупреждает об опасности на льдах

Сегодня в Галерее безопасности Мурманской области состоялась пресс-конференция сотрудников МЧС России по Мурманской области.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Виктор Дайнеко и государственный инспектор по маломерным судам Ярослав Комарницкий рассказали про опасность на льдах водоемов Заполярья.

«Толщина льда составляет на 20 января 20-25 сантиметров, а в некоторых реках и озерах еще тоньше. Это меньше нормы на 20 сантиметров», – отметил Виктор Дайнеко.

Среди наиболее опасных мест были выделены Княжягубское водохранилище, Верхнетуломское и Серебрянское, озеро Имандра, Кандалакшский залив, река Нива в Кандалакше и Комсомольское озеро в Мончегорске.

Как отмечается, нынешний лед неоднороден, порист и слоист, а значит, опасен для передвижения по нему.

«Хотелось бы обратиться не только к тем северянам, которые выходят на лед, но еще и к владельцам моторной техники — снегоходов и квадроциклов. Ледостав на территории региона еще продолжается, соответственно лед очень тонкий и крайне опасен. Поэтому просим воздержаться от выхода на водоемы!», – отметил начальник отдела.

Ярослав Комарницкий рассказал, что перед прохождением водоема необходимо удостовериться в безопасности льда.

«Лед должен быть матовым, всегда плотным, темного цвета с голубоватыми оттенками. Если же вы идете группой лиц, то передвижение необходимо осуществлять на расстоянии 5-6 метров друг от друга», – подчеркнул государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области».

С 2013 года в водах Мурманской области по неосторожности погибло 57 человек. В основном это происходит в зимний период – во время ледостава.

Лента новостей