16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:51 Понедельник 20 сентября 2021

Евгений Никора рассказал, как поступает с переполненными мусорными контейнерами

6:00 – 30 января 2019

В правительстве Мурманской области обсудили работу оператора по обращению с ТКО

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось онлайн-совещание, посвященное началу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В Конференции, прошедшей под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры, при помощи видеосвязи приняли участие представители органов местного самоуправления и управляющих организаций.

С 1 января 2019 года вывоз твердых коммунальных отходов в Мурманской области осуществляется оператором АО «Управление отходами».

Директор мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров рассказал о зонах ответственности за вывоз мусора.

«Работа по чистоте контейнерной площадки должна проводиться с обеих сторон: и со стороны управляющей компании, которая отвечает за общее состояние площадки, и со стороны мусоровывозящей компании, которая должна аккуратно забрать и вывезти мусор. При этом если мусор просыпался при загрузке мусоровоза, то это однозначно ответственность мусоровывозящей компании», – рассказал Андрей Петров.

Однако важно помнить, что большая доля ответственности лежит и на пользователе данной услуги.

«Это наша с вами задача, чтобы мы метко выбрасывали пакет с мусором в контейнер и ответственно к этому относились. Я тоже выбрасываю мусор в контейнеры и в Мурманске, и в Полярных Зорях. И стараюсь сделать так: если контейнер переполнен – пакет вбить в бак, чтобы он не свалился. И естественно не выкидывать мусор рядом с контейнером или себе под ноги», – подчеркнул Евгений Никора.

Ежемесячная плата за вывоз мусора в Мурманской области составляет 133,56 рублей. Как жители могли заметить, еще в прошлом году в квитанциях была выделена отдельная строчка.

«Сейчас эта информационная строка должна уйти в статьи «содержание и ремонт». И, соответственно, там уже придет новая квитанция за обработку ТКО, которая уже касается только регионального оператора. Мы говорим о том, что не должно быть двойной оплаты за одни и те же действия», – отметила начальник Государственной жилищной инспекции Алена Кузнецова.

При этом управляющие компании оставят у себя в квитанции строку, например, очистка контейнерной площадки, сумма которой будет намного меньше.

По окончании онлайн-совещания были подведены итоги и установлены поручения. Так, установлено принятие меры по недопущению случаев неисполнения обязанностей по содержанию контейнерных площадок. Отмечалось, что необходимо построить механизм взаимодействия как с жильцами, так и с администрациями муниципальных образований. При этом потребители должны иметь всю актуальную информацию, связанную как с организацией вывоза ТКО, так и с квитанциями.

Также заместитель губернатора поручил максимально быстро и информативно распространить лучшие практики организации контейнерных площадок Российской Федерации в Мурманской области.

«Необходимо сделать удобные контейнерные площадки, возможно различных цветов, но главное чтобы они были готовы к будущему переходу на раздельный сбор мусора», – заключил Евгений Никора.

Лента новостей