Российские МиГ-31 будут патрулировать Северный полюс

На службу заступят эскадрильи из Мончегорска и Петропавловска-Камчатского

Российские МиГ-31 будут патрулировать Северный полюс

Минобороны возобновит патрулирование воздушного пространства в районе Северного полюса. На боевое дежурство заступят одни из самых быстрых самолетов в мире — истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, до конца 2019 года на боевое дежурство заступят две эскадрильи МиГ-31БМ Северного и Тихоокеанского флотов. С запада Арктику прикроют летчики объединенного стратегического командования «Север» — 98-й отдельный смешанный авиационный полк, дислоцирующийся в Мурманской области на аэродроме Мончегорск. С востока за безопасность границ ответит 317-й отдельный смешанный авиаполк. Он базируется в Камчатском крае в международном аэропорту Петропавловска-Камчатского Елизово.

Было отработано несколько учебных задач: самолеты «охотились» за бомбардировщиками вероятного противника, а также проводили доразведку районов Северного Ледовитого океана. Также МиГ-31БМ применялись во время маневров «Восток-2018». Тогда летчикам была поставлена задача обнаружить группу кораблей. В район проведения разведки самолеты летели 700 км.

МиГ-31 всепогодный двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия — первый советский самолет, относящийся к четвертому поколению. Истребитель-перехватчик МиГ-31 предназначен для перехвата воздушных целей во всем диапазоне высот, в любое время суток в сложных метеорологических условиях. Группа, состоящая из четырех истребителей-перехватчиков МиГ-31, способна контролировать воздушное пространство общей протяженностью по фронту 800–900 километров.