16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:31 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В Мурманске сотрудников бетонной компании пытались завербовать норвежские спецслужбы

16:18 – 1 февраля 2019

Первые попытки завербовать человека спецслужбы провели еще в 2012-2013 годах

Норвежская компания «Олен Бетон» (Ølen Betong), дочерняя компания которой находится в Мурманске, подала иск к правительству Норвегии. В иске сказано, что спецслужбы Норвегии пытались вербовать работников мурманского предприятия, сообщает NRK.

Генеральный директор «Олен Бетон» Атле Берге сообщил, что спецслужбы пытались вступить в контакт или завербовать сотрудников 10 раз. Он также подчеркнул, что лично не сотрудничал с ними никогда.

В 2016 году Атле Берге посещал Мурманск и тогда его задержало ФСБ. После этого ему запретили посещать Россию на десять лет. Как отмечает генеральный директор, из-за обвинений в шпионаже компания понесла большие потери.

Известно, что первые попытки посетить мурманскую компанию осуществлялись в 2012-2013 годах.

Бетонщик мурманского предприятия Курт Стё был арестован за шпионаж в 2015 году. Известно, что за два года до этого к нему приходил человек из отдела Полицейской службы безопасности Норвегии в Киркенесе. Сотрудник посещал его несколько раз и каждый свой визит оказывал на Курта Стё сильное давление.

В 2015 году бетонщик стал ездить в Киркенес на встречи с агентом. Как отмечает Курт Стё, он не сразу понял, что тому нужно, ведь он только и ходил «вокруг да около».

«Вскоре я понял, что мне неприятно с ним разговаривать, т.к. он все время спрашивал о вещах, о которых я не знал», – подчеркнул норвежец.

В 2015 году, когда Стё находился у дома в Мурманске, сотрудники ФСБ похлопали его по плечу и нацепили наручники. Норвежцу запретили въезд в Россию на 10 лет.

Из-за понесенных убытков «Олен Бетон» обратилась в суд, а управлять мурманским филиалом Курту Стё приходится из норвежской губернии Ругаланн.

Адвокатская контора Schjodt послала уведомления о поданном иске в министерства обороны и юстиции Норвегии.

Посольство России в Осло заявило, что не собирается «подливать масло в огонь» и обвинять кого-либо в грехах без доказательств.

Фото: BÅRD WORMDAL / NRK

Лента новостей