Курение и наследственность остаются главными причинами онкологии у северян

Даже если человека ничего не беспокоит, врачи советуют в качестве профилактики раковых заболеваний самостоятельно хотя бы раз год проходить контрольные обследования

Курение и наследственность остаются главными причинами онкологии у северян

МУРМАНСК/ 4 февраля/ БИ-ПОРТ - Сегодня во Всемирный День борьбы с раком Минздрав Мурманской области пригласил журналистов в отделения областной больницы, где проводится лечение онкологических заболеваний. Практикующие нейрохирурги и урологи рассказали о своей работе и дали советы как северянам вовремя обнаружить опаснейшее заболевание и начать лечение.

В Мурманской области опухоль головного мозга среди всех онкозаболеваний составляет от 1,5 до 3%. Причем последние годы эта цифра остается стабильной, роста не отмечается. Основными симптомами её возникновения является головная боль, усиливающаяся к вечеру и сопровождающаяся тошнотой и рвотой. В этом случае нужно незамедлительно обратиться в поликлинику к неврологу, который должен назначить томографию. Она должна дать ответ есть опухоль или нет.

27 2

Второй важный признак - судорожные припадки (эпилепсия). Если они начались, то надо так же сразу обратиться к неврологу и просить назначить томографию.

Самым опасным признаком является псевдо инсультные течения, когда у больного подозревают инсульт, а томография выявляет опухоль. У такого человека нарушается речь, слабость в любых конечностях и изменение их чувствительности. Чаще всего и в руке и в ноге. Такому больному однозначно нужно обращаться к неврологу и делать томографию.

27 3

После подтверждения диагноза больного обязаны направить на операцию. Делаются они в Мурманске. Например, в областной больнице за год делается порядка 50-60 подобных операций.

«У нас есть все необходимое оборудование для проведения таких операций. Но успех зависит не только от нас. Люди должны понимать - чем раньше проведено обследование и выставлен диагноз, тем значительно лучше получаются результаты лечения. Так, например, 80% обратившихся на раннем этапе после операции живут пять и более лет. А при запущенных случаях выживает порядка 30%. В экстренном случае, кстати, пациент может обратиться в приемный покой, где его осмотрит дежурный нейрохирург», - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии №1 областной больницы Виктор Беляев.

Если заболевание является очень серьезным, то кроме операции проводится лучевая терапия и химиотерапия. Самая болезненная и психологически тяжелая часть лечения. Что касается беспокоящего многих вопроса о причинах возникновения рака мозга, например от влияния различных бытовых приборов или телефонов, то по словам доктора Беляева, пока нет убедительных доказательств.

А вот в онкоурологическом отделении иная ситуация - большинство пациентов там являются злостными курильщиками. Оказывается, у курящих риск возникновения рака мочевого пузыря, почек и простаты в 10 раз выше, чем у некурящих. Такая же прямая связь преследуется у больных раком лёгких, гортани. Отделение онкоурологии кстати, появилось в областной больнице после того, как ситуация с раковыми заболеваниями в урологии стала реально ухудшаться.

27 4

Раковые заболевания в урологии намного чаще выявляются у мужчин - болеющих раком почки среди них в 1,5 раза больше, а мочевого пузыря - в 2 раза. Что касается опухолей предстательной железы, то ими заболевают порядка 250 мужчин ежегодно. И тут врачи с удовлетворением отмечают, что постепенно становится больше количество выявления на ранней стадии. Сейчас это уже 60% случаев, а например, последняя стадия (четвертая неоперабельная) выявляется у 15% обратившихся за помощью.

«Я хочу попросить и мужчин и женщин обратить внимание на состояние своей мочеполовой системы. Потому, что проявления онкозаболеваний часто маскируются под воспаление или другие виды. И если вы чувствуете появление проблемы, то идите в поликлинику и просите доктора провести обследование на исключения онкологии. У мужчин, это например анализ крови на специфический простатический антиген и конечно анализ мочи и одно из самых доступных и простых исследований УЗИ. Если подозрение подтвердится, то настаивайте на консультации нашим специалистом, - говорит заведующий онколого-урологическим отделением областной больницы, главный уролог Мурманской области Дмитрий Темкин.

Даже если человека ничего не беспокоит, врачи советуют в качестве профилактики раковых заболеваний самостоятельно хотя бы раз год проходить контрольные обследования у профильных специалистов. Особенно это касается тех, у кого есть или были родственники с онкологическими заболеваниями.