16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:10 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Адвокат осужденного за нападение на губернатора Мурманской области просил смягчить наказание

13:33 – 11 июля

Пенсионерке из Мончегорска помогли вернуть 175 тысяч рублей, переведённые мошенникам

13:08 – 11 июля

Подрядчик, выполнявший капремонт перекрестка Книповича-Полярные Зори в Мурманске, признан недобросовестным

12:50 – 11 июля

Житель Мурманской области проведёт полтора года на принудительных работах за финансовую поддержку запрещённой в России организации

12:39 – 11 июля

Выявят онкологию и проблемы с печенью: какие анализы сдавать женщинам после 50 лет

14:02 – 11 июля

Бесплатный кальций для огорода: удобрение из яичной скорлупы — урожаю не страшна гниль

13:45 – 11 июля

Был найден самый простой рецепт: готовим творожные вкусности к завтраку — нужен только творог и хлеб

13:30 – 11 июля

Новое слово в экологическом надзоре

14:05 – 7 февраля 2019

С начала года вступили в силу новые законодательные требования к промышленным предприятиям, связанные с технологическими нормативами выбросов и сбросов загрязняющих веществ

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и первый заместитель председателя комитета российского Союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев договорились о создании рабочей группы для взаимодействия бизнеса и власти по обеспечению экологической безопасности.

Это связано с подписанием В. Путиным указа о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года, в соответствии с которым начата реализация национального проекта «Экология». Его общее финансирование составит 4 триллиона рублей.

Кроме того, с начала года вступили в силу новые законодательные требования к промышленным предприятиям, связанные с технологическими нормативами выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обращением с твердыми (в том числе коммунальными) отходами, выдачей комплексных экологических разрешений, проведением экологической экспертизы, реализацией программ повышения экологической эффективности.

«Процесс перехода на новое экологическое регулирование сложный и многоплановый, - отметил Игорь Нечаев. - Вместе с тем, он создает прекрасную возможность устранения избыточных административных барьеров, мешающих внедрению новых технологий».

Вопрос избыточности отдельных норм экологического законодательства РСПП поднимает давно. Недавно идея борьбы с такими нормами получила новый импульс - о необходимости запуска механизма «регуляторной гильотины» применительно к отдельным видам надзора, в том числе к экологическому, в середине января объявил премьер Дмитрий Медведев. Росприроднадзор стал одним из первых надзорных органов, активно включившихся в эту работу.

РСПП готов разработать и направить в Росприроднадзор предложения по совершенствованию экологического надзора.

«Внедрение экологических технологий и охрана окружающей среды должны строиться на основе конструктивного диалога между государством и бизнесом, и мы со своей стороны также готовы к совместной работе в этом направлении», - подчеркнул Игорь Нечаев.

Ковдорский ГОК, входящий в состав МХК «ЕвроХим», которым руководит Игорь Нечаев, только в 2018 году направил на мероприятия по охране окружающей среды свыше 52 млн. рублей. В нынешнем году на поддержку экологического равновесия планируется направить более 50 млн. рублей. Среди постоянных природоохранных мероприятий комбината – субботники на промышленной территории и в санитарно-защитных зонах, экологические акции и меры по реабилитации водных объектов, расположенных в зоне деятельности Ковдорского ГОКа.

Лента новостей