16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:49 Вторник 19 октября 2021

В России появится приложение для «народных автоинспекторов»

9:03 – 14 февраля 2019

На разработку программы потребуется 2,7 миллиардов рублей

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о «народных инспекторах» — гражданах, которые с помощью приложения в своем смартфоне будут фиксировать нарушения ПДД. Как сообщают «Известия», общественники смогут проследить за порядком там, где практически не появляются сотрудники ГИБДД — во дворах, на дачах, в удаленных населенных пунктах и на второстепенных дорогах.

Предполагается, что штрафы будут оформляться без составления протокола об административном правонарушении. Для этого «народным автоинспекторам» потребуется зарегистрироваться на портале госуслуг, привязать к профилю свои SIM-карту и смартфон и скачать соответствующее приложение. Оно обеспечит передачу видеозаписи правонарушения в ГИБДД.

Правительство как инициатор законопроекта отмечает, что нововведение создаст условия для реализации «общественного запроса на участие граждан в обеспечении общественной безопасности, повышения уровня безопасности дорожного движения в РФ, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия россиян к полиции».

Сейчас владельцу автомобиля нужно доказывать, что он не совершал правонарушение, если его уличила камера. Законопроект о «народном инспекторе» содержит правки для этой статьи как раз с целью приравнять сделанную частным лицом видеозапись к видеофиксации ГИБДД. А значит отменить поход общественника к правоохранителям.

На разработку приложения общероссийского «народного инспектора», закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи авторы законопроекта планируют запросить из бюджета около 2,7 миллиардов рублей. Сейчас с ограниченным функционалом уже реализованы схожие приложения в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Фото: pixabay.com

Лента новостей