Теплоснабжающие организации Мурманской области потерпят многомиллиардные убытки

Об этом заявила Марина Ковтун на Российском инвестиционном форуме

Теплоснабжающие организации Мурманской области потерпят многомиллиардные убытки

Теплоснабжающие организации Мурманской области из-за удорожания мазута в 2019 году получат убытки на десять миллиардов рублей. Об этом сообщила губернатор региона Марина Ковтун на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи, передаёт ТАСС.

По ее словам, в минувшем году рост цен на мазут, на котором работают 80% теплопроизводителей региона, составил 60%. При этом предприятия не могут повышать тариф для потребителей, и в этой ситуации компенсировать разницу приходится областному бюджету. В 2018 году федеральный центр выделил на компенсацию 1,9 миллиарда рублей, но это лишь треть от необходимого.

«Решение должно быть отдельное по Мурманской области. Это надо компенсировать из федерального бюджета», - сказала Ковтун.

При этом она отметила, что частично решить проблему можно было бы за счет перехода на газ. Первый такой проект может быть реализован ПАО «НОВАТЭК» за счет терминала по перевалке СПГ, который планируется построить в губе Ура Кольского залива.

«Это перевалка 20 миллионов тонн, мы обсуждаем использование газа для газификации близлежащей территории, и в перспективе области в целом. Но пока нет решения, как будем осуществлять, хотя это более близкая перспектива, чем строительство трубопровода из Ленобласти», - уточнил глава региона.

Компания «ТГК-1», которой принадлежат основные теплопроизводящие мощности в Мурманске, выразила готовность перевести котельные на газ.

«Проект должен быть реализован за три года. Это большие затраты, потребуется более 3,5 млрд рублей, поэтому тариф не упадет резко», - отметила Марина Ковтун.