16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:09 Четверг 6 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рыбаки Северного бассейна выловили 287,7 тысячи тонн рыбы к 3 ноября

15:07 – 6 ноября

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

ХК "Арктика" с разгромным счётом уступил "Бурану" в Мурманске

14:39 – 6 ноября

Жительницу Мурманска заключили под стражу за оплату покупок чужой картой

14:25 – 6 ноября

Не смотрите на возраст: 7 правил отличного образа сквозь годы — будете выглядеть молодо и стильно

15:03 – 6 ноября

Мистические тайны ноября — какой 1 знак Зодиака выбрали звезды

15:03 – 6 ноября

Правда о весе Сысоевой: поклонники бьют тревогу — признание звезды Comedy Woman о своей фигуре

14:54 – 6 ноября

Эксперты «ПОРА» обсудили развитие социального предпринимательства в Арктике

13:05 – 18 февраля 2019

По мнению участников Дискуссионного клуба, это поможет избавиться от оттока населения в северных регионах

В офисе Экспертного центра Проектного офиса развития Арктики состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Развитие социального предпринимательства в Арктике – насущная необходимость или модный тренд». Модератором заседания выступил эксперт ПОРА по государственно-частному партнерству и доцент РАНХиГС Александр Воротников

Модератор встречи обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпевает как мировая, так и российская экономика. Одной из реальных возникающих проблем становится занятость населения, проблема наличия рабочих мест.

Решением проблемы может стать развитие в Арктической зоне социального предпринимательства. В широком смысле это бизнес, направленный на решение различных социальных, культурных и экологических проблем, в том числе развитие местных сообществ и территорий. Социальное предпринимательство позволит создать рабочие места для людей, которые высвобождаются с добывающих и перерабатывающих предприятий, и в то же время появляется возможность обеспечивать людей качественными услугами.

Депутат Архангельского областного собрания депутатов Матвей Чупров привёл пример, как в одном из поселков недалеко от Нарьян-Мара местные жители организовали рыболовную общину и официально оформили участок под промышленное рыболовство, чтобы в соответствии с законодательством вести вылов рыбы. Предприниматели обеспечили рабочие места в своем поселке, приостановили отток населения.

Говоря о необходимости доработки нормативной базы, Чупров подчеркнул необходимость получения статуса социальных предпринимателей тех бизнесменов, которые создают рабочие места для коренных народов и занимаются развитием традиционных отраслей хозяйствования, создают рабочие места для жителей труднодоступных посёлков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин обратил внимание на необходимость серьезной доработки законодательства, регулирующего ведение социально ориентированного бизнеса на Севере. Сопочкин отметил, что Трудовой кодекс не связывает гарантии по получению северной надбавки к зарплате с деятельностью ИП. Если предприниматель накопил стаж работы как ИП и перешел на работу по найму, он не получает надбавку, которая в некоторых регионах увеличивает зарплату в два раза.

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Тараканов подчеркнул, что едва ли не любое предпринимательство в Арктике можно считать социальным. По инициативе Минэкономразвития в Госдуме рассматривается законопроект о социальном предпринимательстве, где впервые будет дано определение этой деятельности. Сейчас в тексте законопроекта социальное предпринимательство увязывается с работой с социально уязвимыми гражданами, деятельностью в общественно значимых сферах. Однако к определению планируются его уточнение и дополнение.

Начальник сектора развития предпринимательства Управления экономики и финансов НАО Сергей Паромов отметил, что бизнес в НАО не получает сверхприбыли, но обеспечивает достойную жизнь себе и окружающим людям. Администрация округа со своей стороны обеспечивает грантовую поддержку предпринимателей, субсидирует аренду помещений для социального бизнеса. Однако работа по системной поддержке социального предпринимательства только начинается.

В заседании Дискуссионного клуба приняли участие несколько предпринимателей, ведущих социально ориентированный бизнес в Арктике. Руководитель регионоальной общественной организации детского, молодежного и семейного досуга «Нарьян-Мир» Александр Лапанович рассказал про успешный опыт организации в НАО некоммерческих организации, занимающихся социальным предпринимательством. Вместе с единомышленниками он организовал пять лет назад многофункциональный досуговый центр с такими активностями, как рисование песком, любительская мультипликация, детское телевидение, гончарное дело и др. Первоначальной аудиторией центра были дети, однако во многих проектах с удовольствием участвуют и взрослые, и каждый проект осуществляет целый ряд социальных функций.

Предприниматель Анна Клепиковская рассказала про уникальный проект создания лесного отеля «Голубино», направленный на возрождение туристической базы в умирающей северной деревне. В 2014 году Анна с супругом создали лесной отель «Голубино», расположенный в нескольких часах езды от Архангельска, рядом с одним из древнейших населённых пунктов региона – поселком Пинега. С момента возрождения комплекса «Голубино» стало одним из немногих центров притяжения на данной территории. Проходящий в комплексе Праздник оленя посетили в 2018 году свыше двух тысяч человек. В отеле трудоустроены 15 человек, ведется активное сотрудничество с местной фермой и другими местными предприятиями.

Анна Клепиковская подчеркнула, что местный бизнес решает целый ряд важнейших задач. Он позволяет вернуть местным чувство хозяина, привлечь жителей к решению локальных проблем, преодолеть пассивность и ожидание помощи «сверху». А в целом социальное предпринимательство способствует реальному экономическому развитию сельских территорий.

Владимир Тишак, директор инвестиционного бутика «Сан Марино», рассказал о кооперативном движении на Крайнем Севере, где проживание и труд в суровых условиях предполагают сплочение и взаимопомощь. Индивидуальное уступает место коллективному. Одной из прогрессивных, но незаслуженно забытых форм трудового взаимодействия является кооперация. Для высвобождаемых трудовых ресурсов, занятых сегодня в добывающем секторе экономики, кооперативы могут стать предпочтительной формой, в том числе по отношению к индивидуальному предпринимательству и самозанятости. Психологически к любому начинанию проще приступить в составе коллектива единомышленников.

В заключение эксперт ПОРА Андрей Иванов еще раз подчеркнул, что на Севере любой бизнес – по определению социальный и он не может существовать без поддержки государства. Заседание Дискуссионного клуба экспертного центра ПОРА позволило обратить внимание представителей государственных органов на особенности социального предпринимательства в Арктике с целью принятия наиболее точных решений по системной поддержке социально ориентированного бизнеса.

Также в завершение мероприятия координатор программ ПОРА Александр Стоцкий анонсировал выделение гранта на проект в сфере социального предпринимательства для лесного отеля «Голубино» в Поморье.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор российско-китайского Центра научно-технического сотрудничества и обмена специалистами Нелли Бевеликова; эксперт Международной Академии менеджмента Ирина Несивкина; руководитель экспертного направления Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицын главный эксперт Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Максим Шматов и директор Центра Александра Московская.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 84.50 93.00 / 95.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября