Российско-норвежская экологическая комиссия обсудила сохранение животных Арктики

Заседание состоялось во Всемирный день морских млекопитающих

Российско-норвежская экологическая комиссия обсудила сохранение животных Арктики

МОСКВА/ 19 февраля/ БИ-ПОРТ – Сегодня в Москве стартовало XX заседание Смешанной Российско-Норвежской комиссии в области окружающей среды. Событием дня стало пленарное заседание, посвященное природоохранному сотрудничеству России и Норвегии.

Как отмечает министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, такое сотрудничество является стабилизирующим фактором, который направлен на развитие множества направлений: укрепление системы особо охраняемых природных территорий, развитие туризма, а также защита уникальных экосистем региона Баренцева моря и памятников культуры.

Министр климата и окружающей среды Ула Эльветюен рассказал, что Соглашение о сотрудничестве между странами было подписано еще 25 лет назад и отметил, что соседи несут общую ответственность за окружающую среду и устойчивое использование ресурсов Баренцева моря и приграничных территорий.

В течение пленарного совещания сторонами комиссии обсуждались вопросы охраны морской среды, биоразнообразия, контроля и снижения загрязнения окружающей среды.

Сегодня, 19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. В связи с этим стороны российско-норвежской экологической комиссии отметили важность охраны уязвимых видов и тех, которые находятся под угрозой исчезновения. Особенно выделялись животные, обитающие в Баренцевом море и на территории национального парка «Русская Арктика».

Так, например, отмечалось, что популяции морских птиц в Баренцевом море уязвимы по отношению к изменениям климата и загрязняющим веществам. Эксперты пришли к выводу, что необходимо усилить мониторинг за популяцией полярной чайки, а также подчеркнули важность проекта SeaTrack, занимающегося картографированием использования территорий морскими птицами.

«Результаты, полученные в ходе сотрудничества по морским видам, таким, как белому медведю, моржу и морским птицам, должны передаваться в проекты по морской среде в рамках двустороннего сотрудничества», — отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Следующее Заседание Смешанной российско-норвежской комиссии состоится в 2021 году в Норвегии.

Фото: Н. Гернет