На Новой Земле сняли режим ЧС, введенный из-за скопления медведей

Эксперты сделали вывод, что животные уходят

На Новой Земле сняли режим ЧС, введенный из-за скопления медведей

НОВАЯ ЗЕМЛЯ/ 20 февраля/ БИ-ПОРТ – На архипелаге Новая Земля был введён режим чрезвычайной ситуации из-за скопления белых медведей у населенных пунктов. Власти отменяют режим ЧС, однако эксперты WWF России полагают, что не исключено повторение ситуации в этом сезоне. С декабря медведи активизировались, а в районе Белушьей Губы в феврале находилось 52 медведя. Периодически они проявляли агрессию и проникали в помещения, писал «Би-порт». Случаев нападения на людей с момента введения режима ЧС 9 февраля не было.

Специалисты Росприроднадзора, ИПЭЭ РАН и национального парка «Русская Арктика» осмотрели территорию посёлка и места, куда привозят пищевые отходы. Участники экспедиции пометили пять особей белого медведя спутниковыми ошейниками, чтобы в дальнейшем наблюдать за их перемещением. Эксперты работали в течении пяти дней. Каждый день они насчитывали не более 20 медведей. «В первую очередь важно ликвидировать свалки и наладить систему обращения с отходами. В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль. Кроме того, необходимо устанавливать дополнительное оборудование в поселках – изгороди, системы наблюдения, оповещения», - сказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

Эксперты сделали вывод, что сейчас медведи уходят. Животные могут вернуться, зная о существовании постоянной кормовой точки. Чтобы обезопасить жителей населенного пункта, нужно полностью ликвидировать свалку около поселка.

Фото: Иван Мизин