«ЕвроХим» призывает сообща решать задачи в сфере экологии

На реализацию нацпроекта «Экология» планируется потратить около 4 триллионов рублей, и большая часть этих средств, более 3 триллионов, будет внебюджетной

«ЕвроХим» призывает сообща решать задачи в сфере экологии

Реализацию в России национального проекта «Экология», утвержденного в конце 2018 года, обсудили на Российском инвестиционном форуме в Сочи министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзора Анна Попова, генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев, представители региональных властей и крупного бизнеса.

На реализацию нацпроекта «Экология» планируется потратить около 4 триллионов рублей, и большая часть этих средств, более 3 триллионов, будет внебюджетной.

«Для реализации поставленных перед нами задач мы привлекаем наши промышленные компании — тех, кто реализует экологические программы в рамках собственных производств, используя наилучшие доступные технологии», — отметил глава Минприроды.

Генеральный директор компании «ЕвроХим», первый заместитель председателя комитета РСПП по экологической политике Игорь Нечаев подчеркнул, что из заявленных 4 триллионов для реализации программы, 2,5 триллиона должно пойти на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). При этом существует целый ряд нерешенных проблем, в частности, административные барьеры и отсутствие нормативной базы для внедрения НДТ.

14 2

«Напомню, в Европе переход промышленности на НДТ занял 20 лет, тогда как у нас на выполнение этой задачи осталось уже менее 5 лет», — добавил он.

«Для того, чтобы были приняты нормативные акты, ускоряющие внедрение НДТ мы на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей создали рабочие группы, куда входят представители крупных промышленных компаний, а также министерств и ведомств. На этих площадках обсуждаются законодательные инициативы с целью сделать процесс внедрения технологий менее болезненным и более эффективным. Совместными усилиями за пять лет мы должны этот проект реализовать», — отметил Игорь Нечаев.

Так, Ковдорский ГОК, входящий в состав МХК «ЕвроХим», только в 2018 году направил на мероприятия по охране окружающей среды свыше 52 млн рублей. В нынешнем году на поддержку экологического равновесия планируется направить более 50 млн. рублей.

РСПП готов к продолжению совместной работы по выполнению целей и задач в сфере экологии, поставленных руководством страны. «Если разойтись по углам — государство отдельно, бизнес отдельно, то результата не достигнуть ни через пять, ни через десять лет, поэтому нужно действовать вместе», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что Ковдор станет территорией опережающего развития. Соглашение было подписано на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.