Международное агентство повысило прогноз по инвестиционному рейтингу ФосАгро

Standard & Poor's ожидает восстановления цен на фосфатные и азотные удобрения

Международное агентство повысило прогноз по инвестиционному рейтингу ФосАгро

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг «ФосАгро» на инвестиционном уровне «BBB-» и улучшило прогноз с «негативного» до «стабильного». Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «ФосАгро».

Из отчета агенства следует, что Standard & Poor's ожидает восстановления цен на фосфатные и азотные удобрения, что вкупе с растущими объемами производства обеспечит ФосАгро более высокие операционные и финансовые показатели. При этом также ожидается, что инвестиционная программа Компании в целом сохранится на стабильном уровне с фокусом на развитии добывающих и перерабатывающих мощностей, а также на повышении степени обеспеченности собственным сырьем.

Напомним, что в Кировском филиале АО «Апатит» среди реализуемых инвестпроектов - пуск Главного ствола № 2 на Кировском руднике. Это уникальный с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления и надшахтный комплекс, предназначенный для выдачи руды из подземного рудника на поверхность. Он дает потенциал роста объемов добычи Кировского рудника до 23 млн тонн апатит-нефелиновой руды в год.

В прошлом году в КФ АО «Апатит» был представлен не имеющий в России аналогов проект дистанционной организации буро-взрывных работ в подземных рудниках. Сегодня один оператор, находясь на поверхности, управляет тремя буровыми установками. В дальнейшем их количество увеличат до шести. Персонал минимальное количество времени находится в горе: это повышает безопасность труда.

Сегодня делается ставка на увеличение мощностей подземных рудников, но и на открытых горных работах также внедряются передовые разработки. Так, на открытом Восточном руднике уже в этом году состоится переход на циклично-поточную технологию доставки вскрышных пород на отвал.

Реконструкция третьей апатит-нефелиновой фабрики – АНОФ-3 позволила создать новое производство, линии которого могут быть оперативно перенастроены на выпуск как нефелинового, так и апатитового концентратов в зависимости от производственной программы. Этот проект был признан приоритетным для региона и получил государственную поддержку на три года. Его реализация уже позволила выйти на производство более 10 млн. тонн апатитового концентрата в год – это наивысший показатель для КФ АО «Апатит» за последние 26 лет.

- Подтверждения рейтинга на инвестиционном уровне является свидетельством эффективности и гибкости нашей бизнес-модели, которая позволяет нам реализовывать стратегические задачи и демонстрировать высокие результаты вне зависимости от рыночной конъюнктуры, реализуя инвестиционные, производственные и социальные проекты, - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, комментируя итоги прогноза. - На протяжении последних пяти лет, в рамках долгосрочной стратегии, компания ежегодно направляла на инвестиции более 500 млн долларов в год, что составляет не менее 50% EBITDA и является одним из самых высоких показателей в российской промышленности.