В Мурманской областной Думе обсудили вопросы обращения с домашними животными

В ходе «круглого стола» участники предлагали ввести учет и налог на животных

В Мурманской областной Думе обсудили вопросы обращения с домашними животными

МУРМАНСК/ 27 февраля/ БИ-ПОРТ – В Мурманской областной Думе комитет по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу провел «круглый стол» по вопросам ответственного обращения с животными.

Депутат Валерий Пантелеев напомнил, что федеральный закон об ответственном отношении к животным был принят в декабре прошлого года и теперь необходимо привести законодательство региона в соответствии с ним.

Он также отметил, что владельцы домашних животных должны понимать, какие обязанности он приобретает вместе с питомцем и то, что животные также могут испытывать боль и страдания.

«Возможно, необходимо ввести обязательный регистрационный учет и налог на животных, чтобы люди, которые заводят по десять-пятнадцать собак, задумались: а смогут ли они их содержать? Эти вопросы – предмет для дискуссий, и мы ждем конкретных предложений от зоозащитников, общественных организаций, муниципальных образований для включения в региональный закон в пределах наших полномочий», – сказал Валерий Пантелеев.

Федеральный закон внес множество изменений в сложившуюся практику взаимодействия общественных организаций, муниципалитетов и заводчиков животных. Например, с 2020 и 2022 года обязательному лицензированию будут подлежать зоопарки, дельфинарии и океанариумы. Также в планах ввести обязательную регистрацию домашних животных и создать общероссийскую базу данных.

Во время совещания участники предлагали оборудовать места для выгула и дрессировки собак и ввести механизмы ограничения разведения животных. Также говорилось и о том, что реализовать идеи по чипированию бездомных собак или ввести налога на домашних животных на региональном уровне довольно сложно. Предложенные во время «круглого стола» идеи будут учитываться при разработке нормативно-правовых актов Мурманской области в сфере обращения с животными.