Вопросы занятости инвалидов обсудили на координационном Совете города Мурманска

Главная тема мероприятия - содействие трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места

Вопросы занятости инвалидов обсудили на координационном Совете города Мурманска

27 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание координационного Совета содействия занятости населения города Мурманска. Главная тема мероприятия - содействие трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации г. Мурманска Левченко Л.М., директор ГОБУ Центр занятости населения г. Мурманска Антонов Р.Г., руководители кадровых служб более 20 крупных предприятий и организаций областного центра, где не выполняется Федеральный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

«Наличие инвалидности – не препятствие к посильной трудовой деятельности, но нежелание работодателей принимать на работу инвалидов, завышенные требования к кандидатам, ограниченность доступных для трудоустройства вакансий приводят к тому, что для большинства из них пенсия является единственным источником дохода», - отметила в своем выступлении заместитель начальника отдела активных форм занятости населения ГОБУ ЦЗН г. Мурманска Шевелева Е.А.

Она напомнила собравшимся об ответственности работодателей, нарушающих права инвалидов в области занятости. Так, по итогам проверок в части исполнения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов в 2018 году проинспектировано 50 организаций, вынесено 2 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 4 протокола об административных правонарушениях. На 2019 год в план проверок, согласованный прокуратурой Мурманской области, включены 45 организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности.

В ходе обсуждения участниками заседания вопросов, связанных с трудоустройством инвалидов на квотируемые места, представители работодателей апеллировали к нежеланию инвалидов работать, низкой их квалификации и мотивации к труду. Со своей стороны представители ЦЗН г. Мурманска разъясняли о необходимости выполнения законодательства и создания благоприятных условий для работы граждан с инвалидностью в организациях и предприятиях.

«При невозможности трудоустройства граждан с инвалидностью в своей организации, работодатель имеет две альтернативные возможности выполнить квоту - в виде размещения производственного заказа в специализированной организации или заключения договора аренды рабочих мест, – проинформировал собравшихся инспектор отдела активных форм занятости населения ГОБУ ЦЗН г. Мурманска Олег Смоленский - В 2018 году 8 предприятий областного центра воспользовались данными программами и заключили договоры по аренде рабочих мест или разместили производственный заказ в 3 организациях, где преимущественно работают граждане с инвалидностью. Таким образом, количество рабочих мест по альтернативным программам в счет квоты составило 23 единицы».

Положительным опытом реализации программы по аренде рабочих мест поделился директор ООО «Севертара» Маслов В.И. Только в прошлом году благодаря этой программе стабильной заработной платой было обеспечено 13 работников этого реабилитационного предприятия. «Севертара» готова в любой момент нарастить объемы производства. Директор предприятия призвал работодателей Мурманска отдавать предпочтение региональным производителям при размещении заказов на канцелярскую и картонажную продукцию.

О государственной грантовой поддержке, как варианта выполнения квоты и создания рабочих мест для инвалидов, также шла речь на заседании координационного Совета. Средства в размере 60 тысяч рублей ежегодно выделяются из областного бюджета на оборудование одного рабочего места предприятиям, готовым взять на работу инвалидов. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. В 2019 году в Мурманске по этой программе будет создано 35 новых рабочих мест для граждан с инвалидностью.

«Вопросы, поднятые на расширенном заседании координационного Совета, будут тщательно проанализированы и резюмированы, - сказала при подведении итогов первый заместитель главы администрации Мурманска. – Вопросы трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места придется совместно решать и работодателям, и службе занятости».