Что изменится в жизни россиян с приходом весны

Новые правила строительства индивидуального жилья, поддержка фермеров, улучшение качества работы ЖКХ

Что изменится в жизни россиян с приходом весны

В России с начала календарной весны вступают в силу ряд новшеств, касающихся многих граждан. Нововведения связаны с постройкой индивидуального жилья, поддержкой фермеров, а также с улучшением работы ЖКХ. Подробнее об этом сообщают «Известия».

C 1 марта 2019 года вступают в силу новые правила строительства домов на загородных участках. До сих пор в рамках «дачной амнистии» строить жилые объекты на таких объектах, а также вводить их в эксплуатацию и оформлять в собственность можно было по упрощенной схеме. «Дачная амнистия» действует ещё с 2006 года.

Программа неоднократно продлевалась и будет действовать как минимум до весны 2020 года. Однако в отношении зданий, которые только планируется построить, начнут действовать новые требования. Теперь владельцы загородных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, должны будут сначала оформить разрешение на проведение работ, а после их завершения получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Новшества связаны, в том числе, со вступлением в силу федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Закон призван реформировать законодательство, регулирующее всю дачно-садоводческую сферу, и в том числе касается строительства загородных домов.

В России расширяют программу господдержки сельскохозяйственного страхования. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который был принят в конце 2018 года, вступает в силу с 1 марта.

Он направлен как на поддержку аграриев, так и на привлечение новых игроков страхового рынка к работе с этим сегментам. В частности, для страховщиков увеличится максимальный размер франшизы (это сумма, от выплаты которой при наступлении страхового случая компанию освободят) — с 30% до 50% от общей страховой суммы, при этом обязательная безусловная франшиза в любом случае будет составлять не менее 10%.

С 1 марта 2019 года вступят в силу новые стандарты для служб ЖКХ. В новом документе прописаны основные правила взаимодействия управляющих компаний с жителями многоквартирных домов.

По новым правилам сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны ответить на звонок в течение пяти минут или, если этого не произошло, самостоятельно связаться с человеком в течение 10 минут. Любая заявка должна быть зарегистрирована, а ее номер должны сообщить человеку, сообщившему о проблеме. Также в течение получаса собственнику или пользователю должны рассказать о том, какие именно работы и в какие сроки планируется провести для устранения проблемы.

Кроме того, в обновленных правилах по управлению и содержанию многоквартирных домов подробно оговаривается порядок взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений.

Прием граждан должен осуществляться не реже раза в месяц, по записи, которая должна проводиться по телефону, в офисе компании или через онлайн-систему ГИС ЖКХ. При этом перед встречей представитель управляющей компании должен получить всю информацию по заявкам, полученным от гражданина ранее, включая их статус. Результат приема должен быть зафиксирован в домовой книге.