На Кольском полуострове состоится экспедиция на снегоходах «На свет маяка 2.0»

Участники проедут 550 км через Мыс Святой Нос от Ловозера в Мурманск

На Кольском полуострове состоится экспедиция на снегоходах «На свет маяка 2.0»

Пять отважных путешественников, 550 км и снегоходы – в Мурманской области состоится зимняя автономная экспедиция «На свет маяка 2.0».

Экспедиция стартует 14 марта и продлится до 22 марта. Участники пройдут на снегоходах маршрут «Ловозеро – Краснощелье – Коневка – Гремиха – Мыс Святой Нос – Гремиха – Мурманск».

10 2

Главная цель в экспедиции – мыс на восточном побережье полуострова «Святой нос». Он разделяет Баренцево и Белое моря, а также Мурманский и Терские берега. В прошлом году экспедиция проходила через мыс Канин, который вместе со Святым Носом образуют ворота.

Шведский исследователь Арктики Адольф Эрик Норденшельд считает, что топоним Святой Нос очень распространен на побережье Северного Ледовитого океана и такое название у поморов получали мысы, сильно вдающиеся в море и сложные для преодоления в прибрежном плавании.

Выбор транспорта для передвижения обусловлен его неприхотливостью, высокой проходимостью, скоростью и доступностью по сравнению с другими вездеходными средствами. Время года было выбрано не случайно – при холодных температурах и снеге прохождение большого количества болот будет осуществляться лучше.

10 3

В состав экспедиции входят опытные путешественники: участник многих экспедиций с 2000 года от Малайзии до Французских альп, капитан экспедиции «На свет маяка» прошлого года Сергей Тимофеев, рекордсмен страны «Самая протяженная заполярная снегоходная экспедиция пройденная женщиной» Анна Ракицкая, участники экспедиций на перевал Дятлова, на Алтай, пик Комсомола и Зои Космодемьянской Леонид Анисимов и Денис Соколов.

Во время экспедиции участники испытают технику и экспедиционное оборудование в условиях зимнего Поморья, а также разместят памятную табличку в честь пионеров и защитников Русского севера.