В мурманском аэропорту прошли учения по обнаружению техногенного источника излучения

В ходе мероприятий был выявлен кобальт-60 и барий-133

В мурманском аэропорту прошли учения по обнаружению техногенного источника излучения

В аэропорту Мурманска в ходе таможенного контроля в ручной клади одного из пассажиров выявлен техногенный источник ионизирующего излучения. Пассажир следовал по зелёному коридору, пассажирскую таможенную декларацию не подавал, о товарах, запрещённых к перемещению через границу, не заявлял. Сработал датчик системы радиационного контроля.

По такой легенде проходили тренировочные учения в зале вылета международных авиалиний таможенного поста аэропорт Мурманск. В присутствии членов межведомственной комиссии и руководителей других пограничных таможенных постов таможенниками отрабатывался весь комплекс мероприятий с применением специальной одежды и технических средств таможенного контроля.

24 2

«Срабатывание системы радиационного контроля в пункте пропуска – это основание для проведения в максимально сжатые сроки большого комплекса мероприятий, поэтому требует чётких и слаженных действий всех задействованных контролирующих органов», - подчеркнул начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиационными материалами Алексей Кочегаров.

При возникновении подобной ситуации таможенный контроль в отношении пассажиров на некоторое время приостанавливается для идентификации и локализации источника ионизирующего излучения, установления границ безопасности, передачи информации взаимодействующим контролирующим органам.

«Цель проведения учений – совершенствование практических навыков должностных лиц Мурманской таможни и взаимодействующих государственных органов при возникновении угрозы радиационной безопасности и незаконном перемещения через таможенную границу радиоактивных веществ и принятие необходимых мер по дальнейшим действиям в области организации радиационной безопасности», - рассказал начальник таможенного поста аэропорт Мурманск Алексей Батурин.

24 3

Обнаруженный в ходе учений техногенный источник излучения был идентифицирован как кобальт-60 и барий-133 мощностью 2,8 мкЗвт/час. Источник локализован, территория его размещения ограничена, пассажир – владелец источника задержан, таможенный контроль возобновлён.

Межведомственная комиссия проведёт анализ прошедшего учения и подготовит предложения по дальнейшему совершенствованию мероприятий в области обеспечения радиационной безопасности и порядку взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов в этой сфере.