В России началась масленичная неделя

Масленица продлится с 4 по 10 марта

В России началась масленичная неделя

В России с сегодняшнего дня началось празднование масленичной недели. В церковной традиции Масленицу отмечают на протяжении семи дней с понедельника по воскресенье. Время проведения Масленичной недели зависит от начала Великого поста, претворяющего Пасху, и каждый год сдвигается в соответствии с церковным православным календарем. В этом году Масленица продлится с 4 по 10 марта.

Понедельник, 4 марта - Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленницу. Самый главный ее атрибут - чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена.

Вторник, 5 марта - Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки - конечно, сообща. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Среда, 6 марта - Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи - следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время.

Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей. Четверг, 7 марта - Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния - прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания. У четверга было много других названий - Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница, 8 марта - Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.

Суббота, 9 марта - Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье, 10 марта - Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях. Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его. Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды. По старому обычаю этот день является также поминальным - принято было приносить и оставлять блины на кладбище.

Фото: pixabay.com