Алексей Веллер предложил расширить закон о запрете оскорбления власти до муниципалов

В профильном комитете его инициативу не одобрили

Алексей Веллер предложил расширить закон о запрете оскорбления власти до муниципалов

МОСКВА/ 5 марта/ БИ-ПОРТ - Комитет Госдумы по информационной политике отклонил поправку, расширяющую толкование законопроекта о запрете оскорбительных высказываний в адрес органов власти. Как сообщает «Парламентская газета», в целом с учётом 17 рассмотренных поправок комитет рекомендовал принять инициативу во втором чтении.

Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении 24 января, и ко второму чтению поступил ряд поправок. В частности, депутат от Мурманской области Алексей Веллер предложил дополнить законопроект положением о том, чтобы под запрет попали оскорбления в адрес муниципальных органов власти. Бывший мэр Мурманска напомнил коллегам, что проблема неуважительного отношения к властным органам нередко существует именно на уровне муниципальной власти.

«Муниципальная власть первая, которая сталкивается с подобной проблематикой. Непонятно, почему мы начинаем статью явным неуважением к государству и обществу и при этом исключаем муниципальную власть», — отметил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Однако предложение парламентария не нашло поддержки в профильном комитете Госдумы. Как считает депутат Евгений Ревенко, критики законопроекта неоднократно указывали на то, что в случае его принятия под видом борьбы за Конституцию и других объектов власти на всех уровнях могут пытаться начать сводить счёты со своими критиками.

«Сейчас многие критики задаются вопросами о правоприменительной практике. Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации перегибов на местах, здесь лучше следовать чёткому перечню, предложенному авторами законопроекта», — считает парламентарий.

По итогам обсуждения Комитет по информационной политике большинством голосов одобрил законопроект к принятию во втором чтении с учётом 17 поправок, из которых 11 были приняты и шесть отклонены, в том числе и предложение Алексея Веллера.