В Мурманской области примут меры по защите горнолыжников от лавин

О разработке новой системы предотвращения попадания экстремалов под снежный обвал рассказал начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров

В Мурманской области примут меры по защите горнолыжников от лавин

В Мурманской области примут меры по защите горнолыжников от лавин. О разработке новой системы предотвращения попадания экстремалов под снежный обвал рассказал начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

По словам Руслана Назарова, принцип системы заключается в том, что в «ски-пасс» будет встроен GPS-модуль, который позволит отслеживать местоположение спортсмена на карте. И в случае, если горнолыжник пересечёт разрешённую зону катания, спасатели примут необходимые меры. На сегодняшний день идея находится на стадии проектирования.

Кроме того, спасатели предлагают ещё одну, но уже более реальную систему по предотвращению попадания экстремалов под лавину. Предполагается, что на опасных участках горнолыжных трасс будут «живой цепочкой» вставать волонтёры, которые станут хорошей преградой для желающих испытать судьбу. К такому методу будут прибегать в дни повышенной активности на горнолыжных курортах.