«Дети – Ангелы Мурмана» начали подготовку персональных ассистентов для детей с инвалидностями

Подготовленный за пять-шесть занятий волонтёр войдет в семью подростка с инвалидностью сначала на правах личного помощника

«Дети – Ангелы Мурмана» начали подготовку персональных ассистентов для детей с инвалидностями

Региональная общественная организация родителей детей с инвалидностями «Дети – Ангелы Мурмана» создала клуб «Лучшие друзья». Название проекта не случайно. Выпускники клуба должны стать настоящими друзьями для подростков с ограничениями в здоровье и сопровождать их в период вхождения во взрослую жизнь. Подготовленный за пять-шесть занятий волонтёр войдет в семью подростка с инвалидностью сначала на правах личного помощника. Предполагается, что подросток и ассистент будут в разных вариантах совместно проводить свободное время, вместе делать уроки, обсуждать возникающие проблемы.

«Нашим детям сильно не хватает общения за пределами своего круга. Они постоянно находятся среди таких же, как сами детей и их родителей – дома, в кружках и секциях, программах реабилитации. И поэтому они плохо понимают, как живут дети и взрослые без инвалидностей. Мы считаем, что это неправильно. Ведь именно через людей не из обычного круга общения наши дети могут успешно адаптироваться в общество, - поясняет председатель Совета организации «Дети – Ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Когда завершится последнее занятие, будет проведена неформальная встреча с семьями, воспитывающими подростков с ограничениями в здоровье. Скорее всего это будет 3-5 семей из организации «Дети – Ангелы Мурмана». Так состоится знакомство потенциальных пар ребенок-ассистент. Возможно, на одного ребенка придется несколько помощников, чтобы общение строилось наиболее эффективно.

«Научить человека со стороны навыкам общения с подростками с инвалидностями не сложно. Главное понимать, что у подростков и так тонкая душевная организация, а когда это подросток с некой особенностью, то к нему нужно подходить особенно деликатно. И, по моему мнению, у ассистента в первую очередь должна быть высокая ответственность. Потому что даже за пару встреч ребенок уже может к нему привязаться. Начать возлагать на него какие-то надежды, ожидания, и, если вдруг волонтер передумает или будет выполнять обязанности спустя рукава, это может закончиться очень плачевно, - поясняет практикующий психолог Анастасия Саляева.

28 февраля состоялось первое занятие, посвященное пониманию инвалидности. Среди его слушателей оказались студентки Педагогического колледжа и Арктического университета. Под руководством Оксаны Кошевич они играли в «Стереотипы», разобрали какие виды инвалидности бывают и чем отличается медицинская модель понимания инвалидности от социальной.

После завершения занятий и выхода ассистентов в семьи, предполагается, что они будут периодически встречаться как члены Клуба для обсуждения своей деятельности.