Областные депутаты поддержали решение Госдумы об изменении расчётов социальных доплат

Однако быстро принять закон народоизбранникам помешал технический регламент

Областные депутаты поддержали решение Госдумы об изменении расчётов социальных доплат

Депутаты Мурманской областной думы провели внеочередное заседание парламента. В повестке заседания стоял один вопрос о поддержке законопроекта по изменению расчётов социальных доплат.

Предлагаемый законопроект Госдумы основан на послании президента России Владимира Путина, который заявил, что необходимо пересчитать социальные пенсии россиян, так как после индексации суммы пенсии и ежемесячных денежных выплат уменьшается сама доплата.

После озвученного послания депутаты Госдумы не стали откладывать это в долгий ящик и принялись прорабатывать необходимые изменения, которые потом были направлены в регионы.

В Мурманской областной думе не все восприняли такую спешку логичной. Как заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич, была нарушена процедура принятия поправки региональным парламентом.

«Сейчас у нас произошёл казус. По идее, мы не можем принять поправку ко второму чтению Госдумы, так как у них не прошло ещё и первое чтение по этому вопросу. Мои коллеги (депутаты фракция «Единая Россия» - прим.ред.) даже взяли перерыв, чтобы решить эту ситуацию», - рассказал Александр Макаревич.

На эту оплошность возразила депутат Надежда Максимова, которая параллельно является и руководителем профильного комитета. Стоит отметить, что комитет по социальной политике и охране здоровья в этот же день до заседания одобрил внесение поправок в Думу.

«Нам приходится очень оперативно работать, потому что 11-12 марта законопроект будет принимать Госдума. И если мои некоторые коллеги говорят, что мы сильно торопимся, то мне хотелось бы задать один вопрос: мы же хотим, чтобы пенсионеры получили свои скорректированные выплаты как можно быстрее? Хотим, поэтому нам нужно торопиться, чтобы наши граждане не чувствовали себя ущемлёнными», - поделилась своим мнением Надежда Максимова.

Однако без обсуждения заседание не обошлось. Многим депутатам стало интересно, как сильно поправки потревожат региональный бюджет. Свои предположительные подсчёты предоставил министр экономического развития Мурманской области Сергей Мякишев.

«По нашим предварительным расчётам в 2019 году региональному бюджету потребуется потратить ещё 21,9 миллион рублей. Эти деньги пойдут более чем 17 тысячам человек – получателям социальной доплаты», - уточнил Сергей Мякишев.

В целом же за год региональный бюджет уже заложил 460 миллионов рублей на эти нужды и ещё 336 предоставит федеральный центр. В большей степени, социальные доплаты затрагивают тех, кто получает социальные пенсии, а не страховые.

В итоге, обсудив все детали, областная дума приняла поправки, и теперь их судьбу будут решать в Москве на Охотном Ряду.